25.01.2023 17:53
    Рубрика:

    Эксперт РАНХиГС: Успешное преодоление кабмином пандемии обусловило устойчивость перед санкциями

    Алексей Ведев, доктор экономических наук, заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС:

    Три последних года были для экономики России наиболее турбулентными за долгое время: сперва серьезный вызов ее устойчивости поставила пандемия коронавируса, а затем - и рекордный за всю историю объем межгосударственных санкций (санкционное давление при этом продолжает усиливаться). Устойчивость ключевых макроэкономических индикаторов нашей стране, однако, сохранить удалось. В значительной части это произошло благодаря не стушевавшемуся от внешних шоков правительству, которое в режиме "из огня да в полымя" последовательно внедряло разработанные антикризисные решения во всех сферах.

    Так, российской экономике удалось относительно безболезненно справиться с негативными экономическими последствиями пандемии коронавируса и уже к концу 2020 года выйти на уровни, сопоставимые с допандемийными. За два года активной фазы пандемии, по нашим оценкам, экономика России потеряла около 2,0 п.п. роста, а потери промышленности можно оценить в 1,5 п.п. роста производства, что в сопоставлении со многими развитыми и развивающимися странами является небольшой величиной. Спустя два года успешное преодоление кризиса пандемии обусловило устойчивость экономики и перед санкционным давлением. Главным образом, потому что удалось не растерять резервы, в том числе финансовые (объемы расходования средств из резервных фондов были умеренными) и технологические (не произошло массовых банкротств).

    В 2022 году наиболее сильный санкционный удар пришелся на финансовую систему России. Крупнейшие банки страны были отключены от системы SWIFT и попали под прямые санкции, часть ЗВР в долларах и евро оказалась замороженной, ускорился рост дефицита бюджета, а также нависла угроза масштабного оттока капитала (главным образом, иностранного) из страны. Но ограничения движения капитала, импортозамещение ключевых финансовых технологий и программного обеспечения, результативные заимствования Минфина на внутреннем рынке через выпуск гособлигаций позволили предотвратить коллапс финансовой системы и сохранить ее основные функции.

    По предварительным оценкам, такие важные социально-экономические показатели, как безработица, инфляция, промышленное производство (добыча и обработка) находятся на стабильном уровне по итогам 2022 года, а некоторые другие, например, жилищное строительство и инвестиции в основной капитал, демонстрируют рост. Меры поддержки бизнеса, такие как перезапуск СЗПК, мораторий на плановые проверки отдельных видов бизнеса, меры финансовой поддержки развития компаний (гранты, субсидии, льготные кредиты и т.п.), позволят стимулировать развитие экономики и в будущем.

    Риски усиления санкционного давления и стагнации крупнейших мировых экономик сохраняются в ближайшей перспективе и вероятность их проявления можно оценить как достаточно высокую. В такой ситуации российская экономика оказывается в зависимости от действенных мер поддержки со стороны государства, в том числе - от внедрения правильных регуляторных практик, ослабления контрольно-надзорного давления на бизнес. Вместе с тем, своевременное выявление проблем позволяет рассчитывать на дальнейшую эффективную борьбу с последствиями внешнего давления на Россию. Уже заметно, что международные организации перестали строить апокалиптические прогнозы для российской экономики и дают гораздо более оптимистичные оценки на будущие периоды.