25.01.2023 07:00
    Рубрика:

    Гамбит по-сербски: почему рано говорить о евроловушке Белграда

    Президент Сербии Александр Вучич допустил возможность ухода со своего поста, если этого потребуют национальные интересы государства. Об этом сербский лидер заявил в своем обращении к гражданам, которое состоялось в понедельник. Выступление Вучича было посвящено косовской проблеме и текущим обстоятельствам, связанным с урегулированием многолетнего конфликта между Белградом и Приштиной.
    GettyImages
    GettyImages

    Несомненно, подобные заявления Вучича не могут не вызывать тревогу. 52-летний политик зарекомендовал себя как грамотный руководитель, умеющий эффективно лавировать между Россией и ЕС. Он неустанно дает понять еврочиновникам, что не собирается пренебрегать многосторонним сотрудничеством с Москвой, поскольку это отвечает интересам самой Сербии. Равно как и не собирается вводить никакие антироссийские санкции, хотя Брюссель, Париж и Берлин буквально с пеной у рта этого требуют. Неужели у Вучича наступила этакая "усталость металла", и брюссельские манипуляторы поставили ему шах? На невеселые мысли наталкивает и воскресная встреча сербского лидера с представителями его же правящей партии: там Вучич заявил, что готов оставить пост ее руководителя - хотя менее года назад прогрессисты во главе с действующим президентом триумфально выиграли парламентские выборы.

    Наконец, обращение Вучича к нации прояснило другие неприятные подробности косовской головоломки. Сербский лидер признался, что Запад выдвинул Белграду очередной жесткий ультиматум, требуя одобрить франко-немецкий план по Косово. К слову, этот план абсолютно игнорирует интересы сербов и направлен лишь на реализацию хотелок косоваров. Так, от сербов требуют перестать чинить препятствия Приштине на пути вступления в ООН и другие международные организации. В качестве наглой издевки еврочиновники отмечают, что Белград может и не признавать Косово - но должен признать его право на вхождение в мировую семью государств. Другое знаковое условие - прекращение сербской кампании по расширению числа стран, не признающих Косово. Главный евродипломат Жозеп Боррель ехидно отмечает, что принятие предлагаемого плана "принесло бы значительную выгоду обеим сторонам". И это при том, что на потребности сербской стороны составители плана откровенно наплевали (как, собственно, и всегда). Сербская "выгода" - это некоторая автономия для косовских сербов, которая возможно будет предоставлена. Никаких гарантий, просто "возможно". Иначе как хамскими и неадекватными подобные "предложения" Европы не назовешь.

    Комментируя злополучную "мирную инициативу" ЕС, Вучич пояснил, что Сербию фактически загнали в угол. "Выбор у нас следующий. Или, с одной стороны, изоляция, те или иные санкции. Но нет худших санкций, чем отзыв инвестиций, о чем мне три раза было напрямую сказано. Или, с другой стороны, мы принимаем все сразу, что означает вступление Косово в ООН", - отметил Вучич. Указанный ультиматум был высказан спецпредставителями ЕС, США, Франции, Германии и Италии, которые менее недели назад пожаловали на прием к Вучичу. Получается, что Запад сменил тактику: теперь Белград шантажируют даже не срывом переговоров по членству в ЕС, а перекрытием вентиля евроинвестиций.

    Но внимательный анализ показывает, что ставить крест на Вучиче явно преждевременно. Главный вопрос: для чего сербский лидер обратился к народу, рассказав сербам о почти патовой ситуации? Есть два варианта. Первый - он действительно умывает руки, понимая, что проиграл эту схватку, и что сдача Косово предрешена. В таком случае он готовит публику к неизбежному, попутно подстилая себе соломку. Вот только капитуляция все равно будет выглядеть глупо: все минувшие годы Сербия и лично Вучич успешно гнули свою линию, и манипуляции Брюсселя - не что-то из разряда экстраординарного. Есть и второй вариант, который кажется куда вероятнее: грамотный сербский лидер пытается заручиться широкомасштабной поддержкой населения, чтобы продолжать свой лавирующий курс даже в условиях беспрецедентного западного давления. А вот и возможное доказательство: Вучич анонсировал организацию общественных дебатов в Сербии касательно предложенного плана по Косово. Венгрия недавно показала, как узнать глас народа. В стране был проведен масштабный соцопрос по антироссийским санкциям, в котором поучаствовало более 1,4 миллиона венгров (свыше 17 процентов жителей страны), а само анкетирование походило на всевенгерский референдум (опросники доставлялись почтой). Результаты ошеломительные: 97 процентов венгров не одобряют санкционные меры против Москвы.

    Кроме того, у Вучича по-прежнему есть "козыри в рукаве", которые усиливают его позицию. Прежде всего - это поддержка со стороны России. Не секрет, что президент Сербии регулярно проводит встречи с российским послом А. Боцаном-Харченко, подчеркивая ценность неизменной российской позиции по территориальной целостности Сербии. Двусторонние консультации проводятся постоянно, из чего следует, что Москва держит руку на пульсе. Еще один мощный аргумент в арсенале Вучича - косовские власти до сих пор так и не создали Сообщества сербских муниципалитетов на севере Косово. Это обязательство наложено на косоваров Брюссельским соглашением 2013 года, но те не только его не выполнили, но и, по признанию косовского премьера Курти, даже не собираются выполнять. В условиях, когда Приштина откровенно манкирует своим ключевым обязательством, сербам нет никакого резона идти на односторонние уступки. Это попросту откроет ящик Пандоры: в ЕС смекнут, что ломом под названием "блокирование инвестиций" можно вскрыть любое упрямство Белграда. И тогда следующим взломанным сербским замком будет приверженность Вучича неприсоединению к антироссийским санкциям. Как представляется, он это прекрасно понимает. Вдобавок перед глазами пример Турции, которая успешно использует "финно-шведскую карту": не торопясь с одобрением натовской заявки Стокгольма и Хельсинки, Эрдоган и его окружение пытаются раскрутить Запад на различные дивиденды (и не только по вопросу курдов).

    Самый же главный момент - Белграду давно пора бы перестать смотреть в рот Евросоюзу, который годами нагло манипулирует евроинтеграционными стремлениями сербов. Это очень напоминает, как барон Мюнхгаузен рвался послушать пение павлина - на деле же оказалось, что голос павлина ужасен до безобразия. С ЕС - то же самое: многочисленные скандалы и проблемы, а также неготовность помочь в трудную минуту даже своим членам (привет ковидной Италии-2020). Зато в мире хватает стран, инвестиции которых Сербия вполне могла бы привлечь. Китай активно выходит на балканский рынок и готов вкладываться, богатые арабские страны динамично осваивают регион. Поэтому ключ к благополучию Сербии - во многовекторности, а не одержимости гнилым брюссельским проектом.