25.01.2023 15:59
    Рубрика:

    Украинский генерал Маломуж пригрозил наступлением на Крым после получения танков Leopard 2

    Президент Украины Владимир Зеленский может отдать приказ о наступлении на Крым через два месяца после поставок западной тяжелой техники. Об этом заявил генерал ВСУ, экс-глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в эфире телеканала "Прямой".

    "Это даст возможность, имея танковые кулаки, начать наступление на донецком направлении, и по всему южному коридору, в том числе и на Крым", - заявил Маломуж.

    По его словам, сроки зависят от быстроты обучения украинских экипажей. Сам Маломуж рассчитывает, что на это уйдет два месяца.

    О возможном наступлении говорил ранее и президент Украины Владимир Зеленский. "Дайте нам тяжелое вооружение, и мы вернем наше", - заявил украинский лидер на Всемирном экономическом форуме.

    В среду министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Берлин рассчитывает передать первые танки Leopard из обещанной Украине партии из 14 боевых машин примерно через три месяца. При этом глава Минобороны оговорился, что для Германии важно "не стать участником" конфликта.

    В свою очередь, представитель минобороны ФРГ Арне Коллатц сообщил, что обучение украинских военных работе на танках Leopard 2 может начаться в конце января - начале февраля. По словам военного, бундесверу необходима "только короткая предварительная подготовка".

    Посол России в Берлине Сергей Нечаев заявил, что решение Берлина поставить Киеву танки Leopard 2 переводит конфликт на новый уровень противостояния. Дипломат также отметил, что решение Берлина ставит под сомнение возможность нормализации двусторонних отношений в обозримом будущем.

    Крым воссоединился с российской территорией в 2014 году после проведенного там референдума, на котором абсолютное большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. С тех пор президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма "закрыт окончательно".

    Киев систематически делает заявления в отношении Крымского полуострова, который бы хотел вернуть. Однако до сих пор США не поддерживают это стремление украинских властей, отказывая ему в поставках вооружений, которые могли бы ударить по территории полуострова.

    В свою очередь, газета Mirror отмечала, что даже западные дипломаты не верят в способность Киева взять под контроль Крым.