Рубрика:
    25.01.2023 16:57

    "Яндекс" запускает собственную лизинговую компанию для таксопарков

    Наталья Селиверстова/РИА Новости
    Наталья Селиверстова/РИА Новости

    "Яндекс" создает собственную компанию, которая может выдавать автомобили таксопаркам в лизинг - долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа.

    В 2022 году лизинговая компания "Яндекса" поставила первую тысячу автомобилей в ходе тестовых сделок с парками в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В 2023 году "Яндекс" планирует передать в лизинг уже более 10 тысяч российских и иностранных марок. Количество будет зависеть от условий и объема поставок новых автомобилей в страну, рассказали "РГ" в компании.

    "В этом году сконцентрируемся на поиске автомобилей под сегмент эконом, чтобы найти недорогие, надежные и ремонтопригодные модели, которых рынок такси сейчас ждет больше всего. При этом сохраним и продолжим развивать партнерские программы с другими лизинговыми компаниями, чтобы у партнеров был максимальный выбор", - сообщил директор по развитию бизнеса "Яндекс Такси" в России и СНГ Иван Запольский.

    По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, лизинг от агрегатора такси - это ожидаемый шаг с учетом налаженных связей с таксопарками. "Яндекс" выстраивал отношения с поставщиками авто и занимался насыщением рынка, прежде всего, новыми автомобилями. Лизинг в такси - большой рынок, и появление здесь сильного игрока заставит других побороться за него", - отметил Антон Шапарин.

    В "Яндексе" отмечают, что накопленный опыт работы с разными таксопарками в регионах дает возможность формирования персональных предложений для партнеров с учетом прогнозируемых рисков. "Яндекс" оперирует цифрами спроса на пассажирские поездки, оценивает нагрузку на авто и рост доходов парков для покрытия лизинговых платежей. Все это позволяет снижать ставку лизинга, что важно для небольших парков. Кроме того, "Яндекс" может объединять часть спроса таксопарков - за счет большего масштаба закупки можно договариваться с автопроизводителями о более выгодных условиях.

    Появление новых лизинговых услуг - перспективная мера поддержки всей отрасли, отметила в разговоре с "РГ" председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. "На привычном рынке лизинга не все таксопарки могут успешно вести переговоры и быстро получать нужные машины - им нужно доказывать платежеспособность, бороться с другими, часто более крупными претендентами на лизинговые автомобили. Если агрегаторы будут вовлекаться в поиск и создание выгодных условий для партнеров, и смогут объединять и доносить их спрос до автопроизводителей, отрасль в целом сможет развиваться быстрее", - сказала эксперт.