25.01.2023 16:45
    Рубрика:

    Минпромторг заявил, что у производителей РФ есть аналоги платежных терминалов Ingenico

    Минпромторг прокомментировал новость о возможном уходе с российского рынка поставщика POS-терминалов Ingenico, которыми пользуются крупнейшие банки. Ранее опрошенные "РГ" эксперты оценили долю этих устройств на рынке в 50%.
    iStock
    iStock

    На это в Минпромторг в своем Telegram-канале сообщил, что "причин для нагнетания обстановки на рынке контрольно-кассовой техники не выявлено, компании работают в штатном режиме, проблем с наличием продукции на складе нет".

    В ведомстве указали, что на российском рынке представлен еще целый ряд крупных поставщиков контрольно-кассовой техники, в том числе терминалов для безналичной оплаты.

    Среди них компании INPAS, "Атол", "Штрих-М". По данным Минпромторга, все предприятия имеют достаточный запас техники, чтобы обеспечить рынок оборудованием для расчетов картой.

    Также там напомнили, что петербургская компания "Искра" производит терминал "МК-105", который представляет собой мобильное устройство для проведения наличных денежных расчетов, расчетов с использованием бесконтактных банковских и смарт-карт.

    Сообщается, что Минпромторг совместно с Банком России и другими кредитными организациями участвует в рабочей группе по вопросам обеспечения технологического суверенитета финансового рынка, где обсуждается и вопрос обеспечения данного сегмента различными российскими решениями. В этой связи ведомство отмечает, что сразу несколько компаний на сегодняшний день ведут собственные разработки и углубляют локализацию аппаратуры для безналичной оплаты на территории РФ.

    Ранее председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов подтвердил, что на рынке присутствуют как западные, так и азиатские поставщики, так что фатальным решение Ingenico не станет.