25.01.2023 14:35
    Рубрика:

    Студенческая лига, русский бал и Лев Толстой. Как сегодня в России отмечают Татьянин день

    У миллионов студентов по всей стране сегодня любимый праздник - Татьянин день. Как его отмечают в различных регионах нашей страны - рассказывают наши корреспонденты.
    Александр Эшкинин
    Александр Эшкинин

    В Санкт-Петербурге Татьянин день традиционно начался с литургии в Воскресенском Смольном соборе - главном храме всех учебных учреждений Северной столицы.

    После службы, тоже по сложившейся традиции, проходит торжественная церемония награждения Почетным знаком святой Татианы - за особый вклад в духовно-нравственное просвещение молодежи и студентов, активное участие в социальной деятельности. Почетный знак святой Татианы был учрежден в 1997 году. Им награждают как самих студентов и преподавателей, так и представителей молодежных и общественных организаций. Этим знаком награждены более полутора тысяч человек. И еще шестьдесят три получили награду сегодня.

    Большой студенческий фестиваль проходит в популярном общественном пространстве Севкабель Порт. Интерактивные программы, выставки, концерты, каток - в этот день здесь все для молодежи.

    А накануне в преддверии праздника прошел матч звезд Студенческой хоккейной лиги Санкт-Петербурга.

    В Архангельске в День российского студенчества открыли первый городской Молодежный центр нового формата. Он будет действовать по принципу "третье место".

    Главная идея проекта - создать для студентов и старших школьников территорию, где после учебного дня можно отдохнуть и провести свободное время с пользой.

    - В доме на улице Федора Абрамова ребят ждет современное пространство с интересным дизайном: его придумали активисты молодежного движения, - сообщает глава Архангельска Дмитрий Морев. - На работу в городской Молодежный центр приняты три куратора, и теперь ребята старшего школьного и студенческого возраста могут собираться для обсуждения проектов, проведения мастер-классов и встреч, будут играть здесь в настольные игры, рисовать, петь под гитару.

    "У студентов есть дом, есть учебное заведение, а теперь появится "третье место" - еще одна территория, где можно собраться с друзьями и содержательно провести свободное время", - поясняют в администрации города.

    Центр оснащен всем необходимым для молодежного досуга - комфортной удобной мебелью, видеоаппаратурой, творческими принадлежностями.

    В Ростове-на-Дону сегодня Татьяны имеют право посетить бесплатно зоопарк. И многие уже воспользовались такой возможностью. А остальные студенты в этот день и в выходные 28 и 29 января получат 50-процентную скидку на билет.

    Еще студентам открыт бесплатный вход и катание на ледовом катке в киноцентре "Большой". Также в честь Дня подсветят ростовскую телебашню.

    А самое красочное действо по традиции пройдет в Южном федеральном университете, в Студенческом клубе в Таганроге. Это Ректорский бал. И студенты, и преподаватели будут танцевать полонез, польку и вальс. Бал стал очень популярным у студентов, они сами шьют платья, берут напрокат смокинги, репетируют танцы. Ректор угостит всех студенческим сбитнем.

    Каждый год Ректорский бал ЮФУ посвящается какому-то историческому событию. В прошлом году, в год 350-летия Петра I, темой бала была "Петровская ассамблея". В этом году танцевальный студенческий праздник также посвящен историческому событию. В 1903 году с оперы Борис Годунов начался большой русский бал дома Романовых. Это событие вошло в историю не только как самый грандиозный бал того времени, но и как символ возрождения русской культуры. Именно поэтому темой студенческого бала Южного федерального университета сегодня выбран русский бал.

    В Казани по случаю праздника со студентами Казанского федерального университета встречается глава Татарстана Рустам Минниханов. А потом их ждет большой концерт.

    Вообще у КФУ, который до революции именовался Императорским Казанским университетом (основан императором Александром I) - богатейшие традиции. Погулять-повеселиться его студенты любили и умели, тем более на Татьянин день.

    А учились в его стенах очень известные люди. К примеру, математик Николай Лобачевский, который впоследствии стал ректором университета, в студенческие годы прославился многочисленными хулиганскими выходками. Однажды, после очередной пирушки, Николай приехал в университет верхом на корове. А как-то поспорил с товарищами, что перепрыгнет через голову тучного профессора Никольского и выиграл пари.

    Еще один студент Казанского университета - Лев Толстой - тоже знал толк в развлечениях, а вот учился весьма неровно.

    "Очень любил веселиться в Казанском, всегда в очень хорошем обществе <…> Очень благодарен судьбе за то, что первую молодость провел в среде, где можно было смолоду быть молодым, не затрагивая непосильных вопросов и живя хоть и праздной, роскошной, но не злой жизнью", - напишет так он сам о той поре.

    Известно, что на праздники юный граф вместе с братом Сергеем и сестрой Марией участвовал в "живых картинах", то есть театрализованных представлениях в актовом зале университета. Этот зал, сейчас носящий имя Императорского, сохранился и по сей день. Здесь по-прежнему можно ощутить атмосферу Казанского университета той эпохи.