Владельцем первого электромобиля "Атом" станет геймер Minecraft

    В Казани в IT-парке имени Башира Рамеева состоялась презентация проекта российского электромобиля "Атом". В ее рамках подвели итоги конкурса на создание лучшего прототипа машины во вселенной Minecraft.
    Олег Корякин/РГ
    Олег Корякин/РГ

    В нем приняло участие более 1400 человек. В основном это подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. До полуфинала добрались 18 работ. Из них отобрали еще девять призеров. Их авторы будут награждены поездкой в центральной офис компании, где смогут увидеть, как создается электрокар "Атом".

    Наконец, из этой девятки выбрали тройку победителей. Оценивали машины в формате онлайн один из основателей стартапа "Атом", гендиректор АО "КАМА" Игорь Поваразднюк, итальянский автомобильный дизайнер Роберто Пиатти, певица, известный блогер Миа Бойко.

    Жюри обращали внимание на такие параметры, как оригинальный, футуристичный облик, комфортный салон и функциональное управление.

    Автор работы, занявшей первое место, получил NFT, созданной специально для этого проекта популярным цифровым художником Дмитрием Кренским. Впоследствии он сможет обменять его на первый серийный автомобиль "Атом".

    Функциональный прототип машины разработчики планируют представить уже в 2023 году. А запустить "Атом" в серию - в 2025 году.

    Стартап "Атом" зародился в Набережных Челнах в 2021 году при поддержке компании "КамАЗ". Со временем он превратился в международный проект, в котором участвует более 250 автомобильных конструкторов и IT-специалистов.

    Как пояснил Игорь Поваразднюк, "Атом" - это не просто электрокар, а взрывная смесь автомобиля и software - компьютерной программы, некий гаджет на колесах. Многие опции этой машины смогут программировать сами владельцы.

    Не случайно был объявлен конкурс на создание прототипа в Mincraft. Это не столько игра, сколько намек на то, как можно будет взаимодействовать с цифровой версией "Атома". Интерфейс будет дружелюбен и доступен даже детям.