25.01.2023 11:21

    ФСБ задержала в Севастополе участника нацбатальона

    УФСБ по Крыму и Севастополю задержала местного жителя по подозрению в причастности к деятельности национального батальона на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Подозреваемый задержан в Севастополе. Следствие установило, что в 2016 году крымчанин по собственному желанию вступил в ряды незаконного вооруженного формирования (НВФ) "Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана" (запрещен в РФ).

    "Подозреваемый принимал активное участие в деятельности НВФ, - говорится в сообщении. - При этом, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в НВФ, он не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым, продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне".

    В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

    Напомним, в Крыму регулярно задерживают бывших боевиков нацбатов, пытающихся незамеченными пробраться на полуостров. В ноябре минувшего года одного из таких участников незаконных вооруженных формирований спецслужбы задержали при въезде в Крым из Херсонской области. В рядах национального батальона он был с 2015 года. Только в сентябре - ноябре минувшего года суды Крыма отправили в колонию четверых бывших боевиков.