25.01.2023 10:59
    Рубрика:

    Кому, зачем и почему именно сейчас нужно сдавать тесты на туберкулез

    Не надо думать, что туберкулез - болезнь трущоб, а потому риск заболеть им нулевой. Еще лет 15 назад абсолютные цифры заболевших официально у нас старались не называть. Сейчас ситуация намного благополучнее, за последние пять лет заболеваемость у детей снизилась на треть.

    Но перенесенный COVID-19 (а кто не болел им за последние три года?) может стать триггером, если в организме ребенка есть "спящая" инфекция. Об этом рассказала главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава России, профессор Валентина Аксенова.

    - Сейчас в мире 1 млн детей ежегодно заболевает туберкулезом, 233 тыс. умирают, в основном это дети младше пяти лет. В нашей стране благодаря профилактике другая ситуация: с 2017 года заболеваемость снизилась на треть, и сейчас это 6,2 случая на 100 тыс. детей до 14 лет, среди подростков - 12,6 на 100 тыс.

    Если ребенок получил положенные прививки, то туберкулеза можно не бояться. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, первую вакцину от туберкулеза получает 95% детей. Но тех, у кого есть медицинские противопоказания, прививают позднее. Родители могут отказаться от прививки, но тем самым они лишают ребенка шанса в случае заражения избежать тяжелой формы болезни.

    Боязнь прививок вызвана страхом перед осложнениями, хотя на самом деле такие случаи единичны. В то же время отказ родителей от вакцинации может привести к росту заболеваемости среди детей, появлению тяжелых форм заболевания, которые могут закончиться очень печально. Опасно и то, что родители отказываются от иммунологических проб. Микобактерия туберкулеза, однажды попав в организм, имеет способность длительно находиться там в "спящем" состоянии. Пока у ребенка хороший иммунитет, возбудитель никак не проявляет себя, инфицированный ребенок прекрасно себя чувствует. Но при любых стрессовых ситуациях (поступление в школу, большие физические нагрузки) или заболеваниях, которые приводят к снижению иммунитета, микобактерия начинает быстро размножаться - развивается активная форма болезни. Таким триггером может выступить и перенесенная коронавирусная инфекция. Отказываясь от иммунологических кожных проб, родители рискуют пропустить у ребенка латентную форму туберкулеза. А риск, что при неблагоприятных условиях она перейдет в активную, - 1 к 10.

    Конкретно

    Как выполняются иммунологические пробы и не опасны ли для ребенка, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

    Что такое проба Манту?

    Михаил Лебедев: Проба Манту (ПМ) определяет реакцию иммунной системы человека на наличие возбудителя туберкулеза - микобактерию. Когда выполняют пробу, подкожно вводят туберкулин - смесь антигенов к возбудителю, и смотрят на реакцию на коже. Это скрининговый тест, он помогает раннему выявлению инфекции.

    Родители нередко боятся делать ребенку эту пробу - а вдруг заболеет?

    Михаил Лебедев: Раньше для Манту применяли туберкулин, содержавший мертвые бактерии и продукты их жизнедеятельности. Но сегодня используется очищенная форма туберкулина (PPD-туберкулин), и вероятность побочных реакций крайне низка. В препарате нет ни живых, ни мертвых микобактерий, поэтому риска заболеть нет.

    Туберкулез может находиться в "спящем" состоянии, и при стрессе развивается активная форма болезни

    Всем ли детям должна проводиться проба Манту?

    Михаил Лебедев: Согласно правилам, тест проводится детям, которые получили прививку от туберкулеза, с 12-месячного возраста и до 18 лет один раз в год. Невакцинированным и детям из группы риска (например, с иммунодефицитом) - два раза в год.

    Как оценить результаты пробы?

    Михаил Лебедев: На месте введения туберкулина образуется папула - такое кожное уплотнение, проще говоря, бугорок. Через 48-72 часа (на 3-й день) нужно измерить ее размер - именно папулу, а не участок покраснения кожи вокруг нее! Нормы размера папулы различны для детей разного возраста и учитывают, был ли ребенок привит. Поэтому оценивает результат пробы медицинский работник.

    У нас в стране новорожденных прививают еще в роддоме на 3-7-й день жизни, а в 6-7 лет ребенку проводится ревакцинация.

    Что означает положительный результат пробы Манту?

    Михаил Лебедев: Увеличение размера папулы сверх нормы показывает иммунную реакцию организма - это означает, что организм уже "встречался" с туберкулезными микобактериями. Но сама по себе даже очень "большая" папула диагнозом не является. Положительная проба может быть и результатом вакцинации. Ложноположительный результат бывает при аллергии на туберкулин, недавно перенесенной инфекции, кожных заболеваниях, инфицировании непатогенными (нетуберкулезными) микобактериями. И наоборот - если у ребенка иммунодефицит, "хороший" отрицательный результат может не означать отсутствие инфекции. Поэтому если проба Манту положительная, ребенка дополнительно обследуют.

    В конце прошлого года еще один наш тест на туберкулез - диаскинтест - ВОЗ рекомендовала к применению в разных странах. Что это за тест?

    Михаил Лебедев: Главное его преимущество - он не дает положительных результатов у вакцинированных БЦЖ и инфицированных большинством "неопасных" микобактерий. Поэтому этот тест применяют для углубленной диагностики у детей с положительной пробой Манту. Выполняется диаскинтест так же, как и Манту, - это тоже внутрикожный тест, и после введения препарата также оценивается (измеряется) размер папулы.

    Можно ли выявить туберкулезную инфекцию по анализу крови?

    Михаил Лебедев: Для этого проводят иммунологические IGRA-тесты. Их можно применять вместо внутрикожных тестов, например, при наличии противопоказаний. У пациента берут кровь, а тест проводят вне организма, в пробирке, - такое исследование не имеет противопоказаний и побочных реакций.

    Положительный результат IGRA-тестов свидетельствует о наличии туберкулезной инфекции. В таком случае необходима консультация врача-фтизиатра для определения дальнейшей тактики обследования.

    Нужно ли проходить тесты на туберкулез взрослым людям?

    Михаил Лебедев: Все скрининговые тесты предназначены для выявления туберкулезной инфекции среди всех людей. Но особое значение эти тесты имеют в так называемых группах риска - при наличии семейных, бытовых или профессиональных контактов с возможным источником инфекции, у лиц с иммунодефицитом различной этиологии; у детей, не прошедших вакцинацию БЦЖ. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение, избежать осложнений и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
    Импортозамещение

    Изобретен гель для мгновенной остановки кровотечений

    Кровоостанавливающих средств сейчас много: губки, порошки, марлевые тампоны и специальные повязки. Но все неудобно - и больно - удалять после остановки кровотечения. В Институте биомедицинских инноваций Терасаки (США) придумали новое, удобное средство. Это гель, который способен затвердевать и становиться снова жидким.

    Материал назвали T-STH, при введении в рану он затвердевает под действием тепла человеческого тела, а под воздействием холодного солевого раствора вновь становится жидким и легко смывается. Эксперимент подтвердил: такой "отвердевающий" тампон формирует пробку и уменьшает потери крови даже при глубоких ранах. В России производят специальные коллагеновые пластины - они тоже останавливают кровотечение.

    Кстати, если вы вдруг порежетесь, например, строгая салат на кухне, поможет простой домашний лайфхак. Пока у нас нет такого чудодейственного геля, и если под рукой не оказалось спецсредств, справиться с небольшим кровотечением помогут сосудосуживающие капли в нос - типа нафтизина, галазолина. Их надо просто накапать на промытую ранку. Проверено - кровотечение остановится за считаные секунды.