25.01.2023 17:45
    Рубрика:

    Сенатор Клишас заявил о возможном зеркальном ответе России на изъятие ее зарубежных активов

    Россия может зеркально ответить на изъятие ее зарубежных активов, допускает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

    "(Возможен) любой (ответ), вплоть до конфискации собственности иностранных государств", - сказал Клишас в интервью РБК.

    По словам сенатора, речи об изъятии собственности физических лиц не идет, так как это противоречит нормам Конституции РФ.

    "Если это собственность государства, то... там могут быть ответные действия, зеркальные", - добавил политик.

    Ранее представитель минюста США Эндрю Адамс заявил, что что Соединенные Штаты рассчитывают передать Киеву конфискуемые активы российских элит. Речь идет о российских активах, которые попали под санкции западных государств после введения нескольких пакетов ограничительных мер после февраля прошлого года. В частности, из-за санкций оказались заморожены примерно 300 млрд долларов российских резервов в иностранной валюте, некоторые компании, чьи офисы расположены в недружественных государствах, и прочие активы.

    В начале этого года пресса со ссылкой на источники сообщала, что Германия тоже готова передать Украине российские активы, если все ее союзники по ЕС поступят аналогичным образом. На минувшей неделе в Еврокомиссии рассказали, что Эстония готова пойти на такой шаг.