25.01.2023 21:40
    Рубрика:

    Словакия поставит Киеву танки Т-72 при получении западной техники взамен

    Словакия готова поставить Украине стоящие на вооружении страны танки Т-72 при условии получения взамен современной бронетехники западного производства, заявила пресс-секретарь минобороны Словакии Мартина Ковал-Какашчикова.

    По ее словам, на данный момент переговоры о выделении Киеву танков Т-72 не ведутся.

    Ранее в среду стало известно, что Берлин направит Киеву 14 танков Leopard 2 из запасов германских ВС и выдаст другим странам разрешения на реэкспорт. Как сообщил глава минобороны Германии Борис Писториус, первые из обещанных танков могут быть поставлены на Украину примерно через три-четыре месяца.

    Также в среду президент США в специальном обращении, посвященном военной поддержке Киева, объявил, что Штаты передадут Украине 31 танк M1 Abrams. Байден отметил, что их доставка на Украину займет время, но американцы в ближайшее время начнут обучение и подготовку экипажей ВСУ.

    Впрочем, эксперты не склонны переоценивать значимость этих поставок для ВСУ: умеющим пользоваться лишь старой советской военной техникой украинским военным будет очень непросто переобучиться на новых образцах.