Археологи нашли тайники в "затерянном городе" из мифов

Ministry of Culture and Sports (YPPOA)
Ministry of Culture and Sports (YPPOA)

В Греции археологи провели очередной этап раскопок в Тенее, известной как "затерянный город". Исследование привело к ряду интересных открытий, причем одним из главных событий стала находка сразу нескольких древних тайников с монетами.

Об открытии рассказывает Heritage Daily. Оно было сделано в древнегреческом городе Тенея, который известен как "затерянный город". Дело в том, что ученым он веками был известен только по мифам. Найти его остатки не удавалось, поэтому у исследователей не было даже уверенности в том, что Тенея когда-либо существовала в действительности.

Лишь в 1984 году было совершено случайное открытие - местные жители наткнулись на древний саркофаг, копая колодец, и сообщили об этом археологу Элени Корка. Увы, частично этот город к тому времени уже был разграблен, так как о нем, как выяснилось, давно знали мародеры.

И все же до сих пор этот город из мифов преподносит новые любопытные открытия. Археологи в ходе проведенных раскопок исследовали четыре участка и обнаружили крупное общественное здание римского периода, площадь которого составляла 156 квадратных метров.

Эксперты отмечают, что это здание отличается сложной каменной кладкой. При его изучении был найден тайник с 18 серебряными и медными монетами, а также железные кирка и ключ, стилус и римская керамика. Кроме того, раскопки затронули руины зданий, в которых, как предполагают ученые, располагались лавки торговцев.

Здесь был обнаружен еще один древний тайник, в котором находилось 2100 различных монет. Они в основном датируются пятым и шестым веками нашей эры. Среди них выделяются монеты с изображением правителей Фоллиса Кизика, Феодосия, Маркиана, Льва I, Зенона, Анастасия I Дикора, Юстина I и Юстиниана I. Также была найдена медная монета IV века нашей эры. Здесь же археологи обнаружили богатую коллекцию вотивных статуэток, предназначавшихся для личных жертвоприношений.

Кроме того, рядом с городским некрополем команда исследователей раскопала римское захоронение с подземной погребальной камерой. Внутри нее археологи обнаружили монету первого века до нашей эры, отчеканенную в Коринфе, бронзовую монету из Афин классического периода, лампу с изображением бога Ареса, стеклянную курильницу для благовоний, урну, чашу и лампу. В самой гробнице был похоронен ребенок.

Город Тенея часто упоминается в греческих мифах и исторических текстах, таких, например, как легенда об Эдипе, мифическом царе Фив. Упоминается он и в истории Архия Коринфского, который набрал в Тенее колнистов и с их помощью основал город Сиракузы на итальянском острове Сицилия. Последнее упоминание Тенеи до ее случайного открытия относится к тексту географа второго века нашей эры Павсания. Он утверждал, что Тенея была построена троянскими военнопленными примерно в 1100 году до нашей эры.

Поделиться