Американская IT-компания заменила живых стажеров на цифровых сотрудников, созданных на основе искусственного интеллекта

iStock
iStock
Американская компания Codeword, занимающаяся маркетингом IT-технологий, вместо привычных стажеров привлекла к выполнению простых задач двух цифровых персонажей, созданных на основе искусственного интеллекта (ИИ). Новые кадры сами создали себе в виртуальном мире человекоподобный облик и назвались Айко и Айден. Парочка будет заниматься графическим дизайном, генерировать редакторский контент, проводить исследования, а также делиться своим опытом с коллегами-людьми через блог и соцсети компании.

Глава группы редакторов компании Терренс Дойл рассказал, что это призвано "оптимизировать внутренние рабочие процессы, поскольку позволит передать необходимые, но притупляющие мозг и отнимающие много времени задачи цифровым стажерам, у которых нет эмоций и которым ничего наскучить не может".

При этом Дойл признал, что передача искусственному интеллекту функций, которые до сих пор выполняли только люди, его пугает. "Я сам бывший журналист-фрилансер и много пишу по заказам клиентов компании. Поэтому я бы солгал, если бы сказал, что я не опасаюсь в какой-то степени креативности, а точнее беспощадной неутомимости искусственного интеллекта", - рассказал он.

Кофе с таким коллегой не выпьешь, зато, как уточняет ресурс axios.com, технология, лежащая в основе Айко и Айдена, в целом позволяет решать задачи той сложности, которыми занимаются практиканты, причем делать это быстрее. "Всегда ли они делают это правильно и совершенно по содержанию? Нет. Но ИИ позволяет бесплатно выполнять задачи, для решения которых обычно нужен человек, которому нужно платить около 60 тысяч долларов в год. Причем ИИ иногда способен сделать за пять минут тот объем работы, на который у человека уйдет весь день".

Ресурс отмечает, что пока технология еще отрабатывается, но по мере роста доверия к ней такие кадровые перемены могут стать мейнстримом, ведь уже сейчас "по мере трудностей в экономике многие компании начинают использовать бесплатные чат-боты и генераторы изображений на основе ИИ вместо живых и дышащих талантов".

Поделиться