25.01.2023 12:06
    Рубрика:

    Глава МИД Эстонии Рейнсалу: Таллин не будет закрывать посольство в России

    Эстония не намерена закрывать свое посольство в России, несмотря на снижение уровня дипломатических отношений между странами. Об этом заявил глава МИД Урмас Рейнсалу.

    По его словам, хотя и Таллин, и Москва сократили число дипломатов, в настоящее время нет намерения высылать или отзывать всех из обеих стран.

    "Наше посольство в Москве останется. У нас также нет намерения ликвидировать российское посольство на территории Эстонской Республики, и Россия не заявляла о таком намерении", - приводит слова Рейнсалу РИА Новости.

    Сейчас в РФ проживают около 20 тысяч граждан Эстонии, поэтому диппредставительство в Москве необходимо Таллину по прагматическим причинам. В связи с этим эстонский министр считает, что нет смысла говорить о прекращении дипломатических отношений между странами.

    23 января МИД России заявил о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией. Эстонский посол должен покинуть РФ 7 февраля. В этот же день покинет Таллин российский посол Владимир Липаев.

    Он назвал пещерным уровень русофобии в Эстонии. По его словам, гражданам страны запрещено общаться с представителями посольства РФ, все контакты отслеживаются тайно полицией.