На прошлой неделе Евросоюз закупил наших углеводородов приблизительно на 670 млн евро. Если к этому объему добавить не входящую в ЕС Турцию со 180 млн евро, то общая сумма обгонит совместные закупки наших углеводородов Китая и Индии. И это несмотря на то, что в Евросоюз уже не поставляется российский уголь и нефть, отгружаемая через морские порты, и экспорт нашего газа в ЕС сократился до многолетнего минимума. А в Европе есть еще страны, не входящие в ЕС, кроме Турции, также закупающие наше сырье.
В этой статистике не учитывается "серая зона" торговли с перегрузкой нашей нефти в море с танкера на танкер и возможный реэкспорт нашей нефти после смешивания с сортами из других стран в портах. По данным Bloomberg, в январе перевалка в море российской нефти составит 14 млн баррелей, почти 10% от суммарного экспорта нефти нашей страной за месяц. А по данным того же CREA, около 20% танкеров с российской нефтью выходят из наших портов, не имея конечного пункта назначения.
Причем с начала января стала расти также доля таких танкеров, перевозящих наши нефтепродукты, хотя эмбарго на их импорт в ЕС и потолок цен для них будет введен только 5 февраля.
По физическим объемам поставок страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) давно обогнали Евросоюз, но платит за наши углеводороды ЕС значительно дороже, несмотря на все санкции и ценовые потолки. При закрытой статистике посчитать размеры переплаты не так просто, но приблизительно это можно сделать с газом. В ЕС сейчас мы поставляем около 66 млн кубометров газа в сутки, мощности поставок в Китай - примерно 43 млн кубометров в сутки, то есть где-то на треть меньше. Но на прошлой неделе Китай закупил газа на 30 млн евро, а ЕС - на 170 млн евро.
Естественно, разница эта слишком заметна, чтобы на нее не обращать внимания. Именно этим могло быть вызвано желание многих стран ЕС уже в январе снизить потолок цен на нефть из России, против чего выступили США. Разговоры шли о снижении потолка до 50-55 долларов за баррель. Но в CREA считают, что конечной целью всех снижений будет цена нашей нефти в 25-35 долларов за баррель.
Снижение потолка до такого уровня означает, что государство не будет получать почти никаких поступлений от нефтяной отрасли, считает руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников. Компании, вероятно, могли бы выдержать такой сценарий. Но это пустое теоретизирование, поскольку потолок цен сейчас не оказывает непосредственного влияния на стоимость российской нефти. Сорт ESPO прекрасно продается по цене выше потолка, потому что отгружается из Козьмина (Дальний Восток) сразу на рынки Азии, тогда как марку нефти Urals (ранее отгружаемую в Европу) приходится везти издалека. Иными словами, при потолке цен в 30 долларов за баррель все просто будут обходить это ограничение, и оно очевидным образом не будет работать.
По данным CREO, под потолок цен сейчас не попадает около 40% отгружаемой морским путем российской нефти. Продавалась она в январе по ценам, значительно превышающим установленный Западом лимит, - 73-75 долларов за баррель. В итоге выходит, что вместе с трубопроводными поставками как на запад, так и на восток доля российской нефти, не попадающей под санкции и ограничения, превышает половину от объемов нашего экспорта. После эмбарго на импорт наших нефтепродуктов 5 февраля ЕС, вероятнее всего, сильно снизит расходы на российские углеводороды. Но дизельное топливо и мазут, которые ЕС сейчас покупает в России, из пустоты не появится. А это означает, что увеличится наш экспорт нефти и нефтепродуктов в АТР. Против этого со стороны Запада применяется потолок цен на нашу нефть, но, как мы видим, работает он только наполовину. Такая же судьба, вероятно, ожидает и потолок цен на нефтепродукты. К тому же администрировать его будет значительно сложнее, чем нефтяной потолок.
В случае же если потолки цен будут специально занижать и это будет отражаться на котировках нашей нефти, Россия может всегда сократить добычу. По мнению Мельникова, в нынешней ситуации это выгодно для бюджета, но невыгодно для компаний. Компаниям вполне комфортна цена в районе 60 долларов за баррель, что внутренне побуждает их не стремиться к сокращению дисконтов на нашу нефть.
Но если лимит установят в 25-35 долларов за баррель, компаниям также будет проще снизить добычу и экспорт, чтобы дождаться роста мировых котировок. А при глобальном дефиците нефти никакие потолки уже работать не будут. .