Палеонтологи идентифицировали существо с 480 зубами

Международная команда палеонтологов опубликовала первое полное описание останков загадочного существа юрского периода, которые были обнаружены на территории Германии. Ученые пришли к выводу, что это был один из представителей птерозавров, который отличался огромным количеством зубов.

Исследование представлено в журнале Palaeontological Journal, а коротко о нем рассказывает Sci News. Палеонтологи идентифицировали ранее неизвестный науке вид птерозавров, останки которого ранее были найдены в карьере в Германии. Исследователям очень помогло то, что в их руки попал один из наиболее хорошо сохранившихся экземпляров этих древних существ.

Новый вид получил название Balaenognathus maeuseri. Ученые считают, что он обитал на территории современной Европы в юрский период, между 157 и 145 миллионами лет назад. Это была летающая рептилия, которую ученые отнесли к семейству птерозавров Ctenochasmatidae. Больше всего исследователей поразили челюсти изученного ими существа.

"У этого птерозавра зубы имелись как в верхней, так и в нижней челюсти, они являлись "зеркальным отражением" друг друга. Всего у них насчитывалось не менее 480 зубов, - говорит профессор Портсмутского университета Дэвид Мартилл. - Есть еще только один птерозавр с большим количеством зубов - птеродаустро из Аргентины, - но у него были короткие зубы в верхней челюсти и более длинные зубы в нижней челюсти. Поэтому наш новый экземпляр заметно отличается от других представителей семейства ктенохазматидов".

По мнению эксперта, огромное количество одинаковых зубов указывает на необычный механизм питания, которым обладал новый птерозавр. Клюв у него был ложкоообразным. Такая форма позволяла ему успешно ловить добычу, когда птерозавр опускался к поверхности моря и уходил головой под воду. Ученые считают, что хищник просто набирал в клюв воды, а затем выпускал ее сквозь зубы. Последние создавали естественную преграду, удерживавшую добычу внутри. Словом, необычный клюв с множеством зубов представлял собой идеальную ловушку даже для крошечных креветок. Как отмечают исследователи, подобный механизм имеется у современных уток и фламинго.

Поделиться