31.01.2023 22:44
Поделиться

Минтруд предложил ужесточить антикоррупционное законодательство

Минтруд предложил увольнять начальников, которые бездействуют в отношении коррумпированных подчиненных. Если начальник знает, что его подчиненные что-то делают в корыстных интересах, но ничего не предпринимает, такого начальника могут уволить.

"Законопроект подготовлен в связке с указом президента о Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы. Он прошел межведомственное согласование и внесен в правительство", - уточнили в министерстве.

В российском законодательстве есть такое понятие как конфликт интересов. Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных или служебных обязанностей. Законопроект касается должностных лиц федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Сейчас госслужащий или кадровая служба должны направлять в специальную комиссию при федеральном органе исполнительной власти (комиссия по конфликтам интересов) информацию о наличии конфликта. Далее комиссия обязана рассмотреть данный вопрос и вынести решение о его наличии или отсутствии. При этом если, например, кадровая служба выявила нарушения законодательства и присутствие такого факта, направила сведения руководителю органа исполнительной власти, то руководитель мог применить или не применять санкции к нарушителю. То есть это был его выбор. Что потенциально сохраняло возможность для нарушителя и дальше игнорировать требования закона. Теперь, при принятии нового положения, руководитель, который не предпринял меры по выявленным фактам, сам лишится должности", - поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова добавляет, что это поможет свести на нет ситуации, когда, например, директор школы устраивает к себе на работу родственников и заключает с ними договоры по разработке сайтов. "Даже если услуги родственника обходятся, например, в 25 тыс. рублей в месяц, то за срок действия такого договора может быть выведена приличная сумма", - поясняет эксперт.