01.02.2023 10:33
    Поделиться

    Из-за сноса частного сектора в Кузбассе выросли стаи бездомных собак

    В Кемерове идет подготовка к массовому сносу частного сектора. На 540 гектарах в заискитимской части Центрального района через несколько лет появятся десять новых микрорайонов с домами на 120 тысяч жителей, современными магистралями и всей прочей инфраструктурой. Проект комплексного развития территории, или так называемой "реновации по-кемеровски" обещает быть одним из самых масштабных в Сибири. Но город уже столкнулся с целым рядом проблем. Те, что связаны, например, с организацией дорожного движения, власти стараются тут же разруливать. Гораздо хуже обстоят дела с решением проблемы бродячих животных.
    Волонтеры опасаются, что появление оголодавших стай четвероногих может стать причиной неприятных инцидентов.
    Волонтеры опасаются, что появление оголодавших стай четвероногих может стать причиной неприятных инцидентов. / Нина Рузанова/ РГ

    Движение транспорта по улицам Гагарина и Сибиряков-Гвардейцев (их ждет капитальная перестройка) закрыли совсем недавно. А из близлежащих кварталов частника люди начали съезжать еще в прошлом году. И по мере того, как пустеют кварталы, растет количество четвероногих постояльцев в городских приютах для бездомных собак и кошек. "РГ-Неделя" в октябре 2020 года писала, как одному из таких приютов наши партнеры помогли с топливом, кормами и хозтоварами. Но если тогда у приюта Валентины Царевой подопечных было свыше двухсот, то сегодня их минимум вдвое больше.

    "Люди уезжают в лучшую жизнь, обрекая на смерть тех, кто верно служил им, кто любит их до сих пор и верит им", - пишут в соцсетях волонтеры, которые помогают Валентине. "Пристроили собаку из дома... с территории расселения, а с бабушкой - бывшей хозяйкой - разговор зашел за ее кошек... Бабушке их жалко, но сын и сноха говорят: зачем их брать в квартиру, не нужно этого делать! Получается, в скором времени еще трех кошек оставят..."

    Похожие сообщения появляются почти каждый день. А недавно волонтерам позвонили из ветклиники, в которую принесли двух молодых и вполне здоровых котов - на усыпление. Обоим нашли новых хозяев. Пишут и про то, что собаки, сбившись в стаи на Сибиряков-Гвардейцев, Гагарина, Тимирязева и Соборной, громко лая, выпрашивают у прохожих еду, попадают под машины. Приют Валентины, как, впрочем, и другие, уже не справляются с наплывом брошенных на произвол судьбы братьев наших меньших. Их подкармливают "выездным способом". Чтобы забрать всех, нужны дополнительные площади и вольеры, но все давно заполнено до отказа.

    - Это настоящее испытание, которое коснется практически каждого, - подчеркнул, обращаясь к землякам по поводу реновации, глава Кемерова Дмитрий Анисимов. И призвал сообщать обо всех возникающих трудностях. После этого зоозащитники и обратились в специально созданную Общественную приемную, чтобы уточнить, как будет решен вопрос с животными, которых бросают безответственные хозяева.

    По мнению общественников, масштабы бедствия колоссальны: только в 2022 году были подписаны договоры о выкупе земельных участков у 424 семей. А ведь кроме программы реновации действуют и другие - прежде всего по расселению ветхого и аварийного жилья.

    "За последний год число бездомных животных как минимум утроилось. Еще более страшный прогноз ожидается на текущий год: число переездов продолжает расти, а брошенные животные бесконтрольно размножаются. На стерилизацию тоже нужны средства. Усилий отлова не хватает катастрофически. Да, вопросов к службе, отлавливающей животных для стерилизации и обратного выпуска, много, но без нее рожденных на улице щенков и котят было бы в разы больше", - написали волонтеры в мэрию. К слову, на реализацию схемы "отлов - стерилизация - выпуск" (а она затрагивает около 750 животных) в городе выделяется всего шесть-семь миллионов рублей в год.

    Подыскивать брошенным четвероногим новых хозяев с подходящими условиями содержания, согласно Гражданскому кодексу РФ, обязаны полиция либо органы местного самоуправления. В случае отсутствия владельца безнадзорные собаки и кошки должны переходить в собственность муниципалитета. Да только в Кемерове, как, впрочем, и в других городах Кузбасса, муниципальных приютов нет. Некогда в областном центре попытку его создания предпринимали, но муниципальный бюджет не выдержал дополнительной нагрузки.

    Правда, региональное управление ветеринарии, ссылаясь на федеральный закон N498, напомнило общественникам, что органы государственной власти субъектов РФ хоть и имеют право создавать и содержать приюты для животных, делать это по-прежнему не обязаны. Информация с расчетами, подтверждающими необходимость строительства в Кузбассе приютов, как сообщили в ведомстве, направлена в минприроды РФ.

    "В связи с тем, что создание государственных приютов для животных в субъектах РФ за счет региональных бюджетов не урегулировано с точки зрения законодательства, разрабатывается федеральный проект "Создание сети приютов для животных. Проект направлен на развитие в России типовых приютов для бездомных животных, их строительство будет софинансироваться из федерального бюджета. Ожидаемый результат - обеспечение всех регионов оптимальным количеством приютов", - сказано в очередном ответе ветинспекции. Их общественники получали неоднократно, но дело с мертвой точки до сих пор не сдвинулось.

    Тем временем число безнадзорных животных не только в Кемерове, но и в других городах области, на фоне сноса частного сектора увеличивается. Только за прошлый год из 1 686 аварийных домов и квартир переехало в благоустроенное жилье 3 872 человека. Когда корреспондент "РГ" спросила у главы Кемерова, как же все-таки быть с дружками и жучками, "забытыми" в зоне будущей реновации, он ответил: "Сообщений о нападениях и покусах к нам не поступало. Если ситуация изменится, будем принимать меры. Но, насколько мне известно, все же большинство владельцев, переселяясь, забирают своих животных с собой. А бродячие собаки в частном секторе были всегда".

    Волонтеры опасаются, что появление оголодавших стай четвероногих и правда может стать причиной неприятных инцидентов. И что меры, на которые в результате пойдут власти, будут жесткими. Лучше уж пока не поздно ввести контроль за переезжающими из частника и их ответственностью, начать реально помогать зоозащитникам и существующим приютам, а также построить наконец муниципальный приют.

    К слову, приюту Валентины еще в 2021 году город сдал в аренду участок земли с полуразрушенным зданием. На ремонт и благоустройство, по примерным подсчетам, требуется десять миллионов рублей. Пока же удалось собрать средства лишь на строительство забора. Теперь бы поставить на территории теплые вольеры для животных. Для начала отремонтировать хотя бы одно небольшое помещение. Но все обращения к руководству города и области пока остаются без ответа.

    - Уверена, если будет на то государственная воля и грамотная политика, многие предприятия и организации нас поддержат. Мы спрашивали. Есть те, кто готов оказывать помощь приютам и присоединятся к народной стройке, - говорит Валентина Царева. - В стране имеются успешные примеры государственно-частного партнерства для гуманного сокращения численности бездомных животных. Если озвучить проблему и начать ее предметно и последовательно решать, появятся вольеры и еда, льготная стерилизация и желающие забрать животных домой. Только в нашем приюте и вокруг него - пятьсот хвостов на выбор.

    Кстати

    Летом 2022-го вступил в силу федеральный закон, упрощающий строительство приютов для животных. Их можно открывать на основе соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерствах. Новый механизм позволит в несколько раз удешевить строительство приютов. Закон также предусматривает возможность передачи строящегося приюта во владение или в пользование частному партнеру, если права на объект зарегистрированы в ЕГРН.

    Поделиться