05.02.2023 08:00
    Поделиться

    Отечественные бренды: что мы знаем о чисто русских продуктах

    34% жителей России не знают бренды своего региона, выяснил сервис Работа.ру. Всего в России зарегистрировано 304 региональных бренда, по данным на конец января 2023 года, сообщили "РГ" в пресс-службе Роспатента.
    Амурских тигров на территории России осталось около 600. / РИА Новости
    Амурских тигров на территории России осталось около 600. / РИА Новости

    Ориентация на туристов

    По данным опроса, 48% относятся к локальным брендам своего региона нейтрально, гордятся ими, но не спешат пользоваться. Покупают, используют или просто гордятся - 39%, а 10% испытывают гордость, но предпочитают и другие бренды.

    Это объясняется тем, что в основном узнаваемые региональные бренды ориентированы на туристическую аудиторию. Многие товары с ними можно отнести к категории сувениров, которые путешественники привозят из поездок. Регистрация регионального бренда - это инструмент для экономического роста и развития туризма в регионе, пояснили в Роспатенте. "Популярность региональных брендов растет, привлекая туристические и финансовые потоки, порождая лояльность к определенным "народным образам" и спрос на них", - отмечает руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям сервиса Работа.ру Татьяна Мощагина. В послепандемийное время, когда часть границ все еще закрыта, региональные бренды могут стать настоящим двигателем внутреннего туризма, считает она.

    Уехать из Тулы без пряника - это как приехать туда со своим самоваром. Фото: Сергей Михеев

    Регистрация регионального бренда выгодна его производителям, отметили в Роспатенте. Производители, получившие право на производство и продвижение регионального бренда, могут объединяться в гильдии, ассоциации производителей конкретного регионального продукта. Это позволяет в дальнейшем продвигать продукцию не только в собственном регионе, но и на российском и зарубежных рынках.

    В обычной жизни потребители отдают предпочтение не разрекламированным туристическим брендам своего региона, а обычным товарам местного производства. Так, 47% покупателей хотят продукты от локальных/местных производителей, свидетельствуют данные компании NielsenIQ.

    Российские товары входят в моду

    В 2022 году произошел настоящий разворот потребителя в сторону отечественных товаров. Более 40% потребителей начали выбирать на прилавках товары российского производства, по данным компании "ПРО Бренд". В том числе из-за более доступной цены. В то время как зарубежную продукцию намеренно выбирали лишь 10% покупателей. Для остальных приоритетным является вопрос цены товара.

    Причем фактор цены влияет на поведение покупателей все сильнее. Стоимость товара назвали главным критерием выбора 89% потребителей, отметили в NielsenIQ.

    Российские товары входят в моду. Это видно по их продвижению и упаковке. Производители смотрят на то, как международные сети меняют названия на русскоязычные и больше не стесняются своего "происхождения". Если раньше российские производители стремились оформить свои товары как иностранные, использовали англоязычные названия, то теперь наблюдается обратная тенденция.

    Платок, про который слагают песни. Фото: Пахомова Людмила / Фотохроника ТАСС

    На свои хлеба и не только

    Если говорить о крупных городах, то тут на руку локальным брендам сыграли технологии. Прежде всего сервисы по доставке еды, считает директор по связям с общественностью ООО "Профит Маркетинг" Станислав Скопылатов. Такие сервисы активно запускают линейки товаров под собственным брендом, в которых в основном представлены продукты местного производства, так как они обходятся дешевле за счет логистики.

    Адыгейский сыр брендом стал в 1980 году, перед Олимпиадой в Москве. Фото: РИА Новости

    Русские женщины все чаще переходят на отечественную косметику. И у локальных брендов появился шанс пробиться в косметички. Параллельный импорт недолго радовал возможностью обойти санкции. Во-первых, цены выросли, во-вторых, некоторые привычные средства стали неэффективны. Потому что контролировать контрафакт в новых условиях оказалось сложнее, рассказывает Наталья Федосеева, руководитель отдела маркетинга, рекламы и розничных продаж компании "Салонная косметика".

    Эти арбузы сладкие и весят до 11 кг. Урожая из Астрахани ждет вся страна. Фото: РИА Новости

    Не спасает и Восток. По словам Федосеевой, сроки поставок удлинились, а цены выросли. Кроме того, из-за генетических особенностей кожи многие средства из Японии и Кореи оказываются малоэффективными для русских женщин.

    К сожалению, хвастаться тем, что предпочитаешь российские средства, пока не принято. Хотя Федосеева отмечает, что сейчас в России стремительно появляются новые бренды. "Они различаются по цене и позиционированию, пока мало где представлены, но некоторые при правильном развитии точно будут иметь успех", - констатирует эксперт.

    Но надо понимать, что, просто выложив товар на полки, покупателя не убедишь. Российским брендам придется инвестировать в рекламу, продвижение, а при дальнейшем росте - в строительство фабрик и разработку новых средств.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов
    Поделиться