Мы видим, как разбираются англосаксами экономики ЕС. Теперь, кажется, и до Израиля руки дошли
    Экономист Лекух о напряженности между Ираном и Израилем: Судя по шаблонности англосаксонской политики, там решено скопировать ситуацию "Европа и Украина"
    zigmund/ youtube.com
    02.02.2023 18:15
    02.02.2023 18:15
    Поделиться
    Итак, по крайней мере по одному элементу ближневосточной и в целом азиатской мозаики, кажется, наступила ясность: как заявил постоянный представитель Ирана при ООН Саид Иравани, Исламская республика имеет право ответить Израилю на атаку на оборонный объект в Исфахане "там и тогда, когда посчитает нужным".

    Напомним, что немногим ранее Иравани в своем письме председателю Совбеза ООН назвал именно Израиль главным ответственным за атаку на военный объект в Иране.

    Что это означает? То, что "за большой лужей" принято решение поджечь и этот регион, причем принято довольно давно. Вслед за Украиной и, возможно, Юго-Восточной Азией. И не обязательно через Тайвань - наука, как известно, "знает много гитик". Возможно, относительно независимая в своей экономической политике Южная Корея американцам тоже слегка поднадоела. Да и японцы тоже чересчур много о себе думают. И это никакая не череда случайностей, разумеется, а вполне обдуманная стратегия: классическая британская политологическая школа даже на уровне базы не предполагает абсолютного понимания того, что у них обозначается словом "power", а у нас не очень точно переводится, как "энергия". Это и "мощь", и "сила", и "могущество" в том числе. Так вот, для англосаксонских цивилизаций это понятие относительное: иногда проще не стать сильным самому, а ослабить соперника.

    Сразу скажу - не надо о себе слишком хорошо думать, речь идет далеко не только о нас. Цель - весь мир, все более или менее живое, что в нем где-либо проявляется. Просто сами США сейчас вовсю готовятся к глобальному экономическому кризису и прекрасно понимают как его неизбежность, так и то, что на его фоне Великая депрессия 30-х годов прошлого века покажется, как говаривал Остап Бендер, "детской игрой в крысу". Поэтому поджигать нужно везде, где можно, друзей тут нет и каждый за себя. Мы прекрасно видим, как разбираются сейчас англосаксами экономики вполне дружественного и, скажем прямо, вассального Евросоюза. Теперь, кажется, и до Израиля руки дошли. А чем они, эти евреи, простите, лучше тех же немцев?

    Да, в общем, ничем…

    Беда в другом - и Ирану, и Израилю, судя по всему, этот сценарий прямого столкновения подошел.

    Но есть, как говорится, нюансы.

    У поджигателей есть шанс надорваться. Да, они учли афганский опыт и сами постараются в драку не лезть и прямого контроля избегать, что, кстати, прекрасно видно по анекдотической истории с посылкой Abrams на Украину. Но и Ближний Восток сейчас уже не совсем их "задний двор", где, как ни крути, есть еще факторы России и Китая. Так что, будем надеяться, там пока сохранится ситуация стратегической неопределенности.

    Хотя Израилю, конечно, все равно придется не очень просто: если развернутся реальные боевые действия на земле, кавалерия из-за океана, скорее всего, не придет. Судя по шаблонности англосаксонской политики, там решено скопировать ситуацию "Европа и Украина". И это плохая новость не только для государства Израиль, но и для нас. Потому что России придется в любом случае вмешиваться, хотя бы в роли миротворцев. И Иран, с которым мы сейчас стремительно сближаемся экономически, и Израиль нам все-таки не чужие. Более того, судя по всему, в будущей архитектуре мира это наша зона влияния. Иначе с чего американцам ее так старательно жечь? Наверное, потому, что и нам сейчас тоже, как бы это помягче сказать, капельку не до того. Так что лучше бы эта "стратегическая неопределенность" там сохранялась подольше.

    Дмитрий Лекух
    экономист, публицист
    Поделиться