ЕЦБ продолжит курс на значительное повышение процентных ставок устойчивыми темпами и удержание их на уровнях, которые являются достаточными, чтобы обеспечить своевременное возвращение инфляции к среднесрочному целевому уровню 2%, говорится в сообщении ЕЦБ. Также там напрямую указали, что планируют на мартовском заседании еще одно повышение ставки на 0,5 процентного пункта. "Сохранение процентных ставок на ограничительном уровне со временем снизит инфляцию за счет сдерживания спроса, а также защитит от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий", - указывают в ЕЦБ.
Инфляция в странах еврозоны в последние месяцы снижалась, но, очевидно, недостаточными темпами. По данным Евростата, в декабре годовая инфляция составила 9,2% (самый низкий показатель за четыре месяца) против ноябрьских 10,1%.
Таким образом, ЕЦБ пока не стал притормаживать в повышении ставки. На декабрьском заседании базовая ставка была также повышена на 0,5 процентного пункта. В сентябре и октябре ЕЦБ поднимал ставку на 0,75 процентного пункта, в июле - на 0,5 процентных пункта (это было первое повышение ставки с 2011 года, она тогда выросла с 0% до 0,5%).
В среду также на первом в этом году заседании диапазон процентной ставки повысила и Федеральная резервная система (ФРС) США. По сравнению с декабрьским повышением шаг увеличения ставки уменьшился с 0,5 до 0,25 процентного пункта. Теперь диапазон ставки в США составляет 4,5-4,75% годовых.
По данным минтруда США, годовая инфляция в стране в декабре 2022 года составила 6,5%. Всю вторую половину прошлого года показатель замедлялся, на пике годовая инфляция находилась в июне - 9,1% (максимум за 40 лет). Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что в декабре 2023 года инфляция в США замедлится до 3,1%.
"Поскольку внутренний российский рынок уже почти год функционирует в режиме жестких внутренних и внешних ограничений, действия ФРС или ЕЦБ на него влияют очень незначительно. Повышение-понижение ставок в Европе или в США уже не приводит к притоку-оттоку международного капитала на наш рынок, как это было ранее", - отмечает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. "Тем не менее вчерашние действия ФРС снижают в глазах рынка риски мировой рецессии и, соответственно, более низкого спроса на сырье", - добавляет аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев.
Таким образом, у цен на товарном рынке сохраняется потенциал к росту, в частности, фьючерсы Brent могут вновь вернуться на уровни выше 85 долларов за баррель, если январская трудовая статистика в США в пятницу не укажет на особо высокий рост занятости, считает эксперт. Рост цен на сырье окажет поддержку российскому экспорту и, в свою очередь, рублю, говорит Григорьев.
"Впрочем, сейчас для экспорта РФ более важными будут события выходных, когда должны вступить в силу санкции на российские нефтепродукты со стороны G7. Опасения этих ограничений также сдерживают сегодня рост российского рынка акций даже на фоне улучшившегося в мире сентимента. Таким образом, более выраженную динамику российский финансовый рынок, вероятно, начнет показывать в начале предстоящей недели", - отметил Григорьев.