02.02.2023 11:21
    Поделиться

    Апелляция подтвердила сговор при реконструкции набережной в Челябинске

    Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения челябинского УФАС о наличии антиконкурентного соглашения между чиновниками и подрядчиками во время реконструкции набережной реки Миасс в центре Челябинска. Еще прошлой осенью представителям бизнеса назначены оборотные штрафы на общую сумму 7,5 миллиона рублей. Однако административное дело увязло в судах.

    Как уже сообщала "РГ" ("Мощение с превращением", 10 октября 2022 года), контракт на реконструкцию набережной к саммитам ШОС и БРИКС, которые планировалось провести в Челябинске в 2020 году, мэрия по итогам электронного аукциона заключила 12 сентября 2019 года. А очень скоро бдительные горожане сообщили, что делать на этом участке уже нечего - реконструкция благополучно завершена еще до проведения торгов.

    В УФАС выяснили, что работы на правом берегу Миасса от улицы Красной до Кирова подрядчики провели еще летом, что подтверждалось и исполнительной документацией по контракту (акты составлены в июле, августе и сентябре 2019-го). Подрядчики попытались оправдаться: якобы летом делали лишь демонстрационную выкладку плит, чтобы показать заказчику, как будет выглядеть обновленная набережная, и подтвердить свою квалификацию. Однако в УФАС, а затем и в арбитражном суде эту версию опровергли.

    - Даже по фотографиям можно судить, что работы выполнены не на отдельном участке, а повсеместно. И как к 13 сентября, на следующий день после заключения контракта, весь объем работ оказался чудесным образом выполнен? - говорит представитель УФАС Наталья Мартынюк.

    Однако пока антимонопольщикам приходится последовательно отстаивать свою позицию во всех судебных инстанциях. Постановление о взыскании миллионных штрафов фигуранты дела тоже пытаются обжаловать.