03.02.2023 11:15
    Поделиться

    В МИСИС впервые в мире начнут обучать конструкторов 3D-биопринтеров

    Передовая инженерная школа МИСИС в 2023 году запускает магистерскую программу "Биомедицинская инженерия и биофабрикация".

    Здесь будут готовить универсальных специалистов-конструкторов 3D-биопринтеров нового поколения для печати эквивалентов органов и тканей. Сегодня ни один университет в мире не готовит кадры, способные создавать биопринтеры от и до: начиная с раз работки чертежей до реального изделия.

    Подготовкой таких специалистов занимаются, как правило, сами компании, работающие в этой сфере.

    Направление биопечати быстро и активно развивается: за последние 10 лет оно из абсолютной фантастики стало частью одного из самых важных направлений биомедицины - регенеративного.

    Дефицит донорских органов и их иммунное отторжение - одна из важнейших проблем медицины. Но, как пояснили "РГ" в МИСИС, на сегодняшний день технологии биопринтинга пока не готовы к ее решению.

    - Мы ставим перед собой амбициозную задачу - сформировать национальную отрасль биомедицинских материалов и биоинженерии, - рассказала "РГ" ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова. - Для ее решения создан консорциум "Инженерия здоровья", который возглавил академик РАН Владимир Чехонин. Одно из ключевых направлений деятельности консорциума - подготовка нового поколения специалистов в области биоматериаловедения. Выпускниками нашей магистерской программы "Биомедицинская инженерия и биофабрикация" станут инженеры и ученые, способные самостоятельно конструировать передовое медицинское оборудование, разрабатывать импортоопережающие технологии с перспективой быстрой коммерциализации для улучшения качества и продолжительности жизни людей.

    Выпускники программы - инженеры-конструкторы - получат знания по конструированию деталей и механизмов биопринтеров и электротехнике, навыки по созданию программного обеспечения для управления биопринтерами. Понимая особенности функционирования клеток, они смогут создавать устройства для печати живыми клетками. Кроме того, предусмотрены отдельные модули, связанные с регистрацией медицинских изделий и выводом продукта на рынок.

    Как отмечают руководители программы, к 2030 году в университете планируется создать три вида биопринтеров: для комбинировано-гибридной печати костей, для печати кожи непосредственно на пациент и совершенно новый магнитно-акустический биопринтер для печати органов с использованием новой технологии левитационной магнитно-акустической биофабрикации

    - В МИСИС самая большая концентрация биопринтеров в России, - говорит Владимир Миронов, ведущий эксперт НОЦ Биомедицинской инженерии. - Кроме того, здесь трудится молодой мотивированный коллектив, готовый обучать инженеров-разработчиков оборудования для биопечати мирового уровня. В совокупности это позволит студентам стать универсальными специалистами, не только владеющими инженерными навыками, но и имеющими достаточный опыт работы с клеточным материалом.

    Выпускники программы смогут также проводить актуальные исследования. Например, с помощью 3D-биопринтера можно будет напечатать часть органа, пораженного раковой опухолью, и на ней протестировать активность лекарственных препаратов без необходимости проводить опыты на лабораторных животных. Это будет дешевле, точнее и этичнее. Так же можно будет протестировать бытовую химию или косметику.

    Практику студенты будут проходит при поддержке компаний-партнеров университета: АО "Наука и инновации" (ГК "Росатом"), 3D Bioprinting solutions, Института пластической хирургии и косметологии, Сеченовского университета, Института стволовых клеток человека и других.

    Выпускники будут востребованы в любых конструкторских бюро и компаниях, занимающихся дизайном оборудования, в научно-исследовательских институтах и фармацевтических компаниях, а при желании - смогут открыть свой стартап.

    Поделиться