03.02.2023 03:24
Поделиться

Зеленский отклонил петицию с призывом наложить вето на закон о наказании военнослужащих

Президент Украины Владимир Зеленский отклонил петицию о наложении вето на закон, усиливающий уголовную ответственность военнослужащих. Его ответ был опубликован накануне вечером на официальном сайте главы государства.
Ирина Яковлева/ТАСС

Зеленский подчеркнул, что военнослужащие обязаны соблюдать Конституцию, законы Украины и военную присягу, а также выполнять все требования уставов ВСУ и приказы командиров, передает ТАСС. Президент добавил, что при подписании документа он учел позицию главкома ВС Украины и командиров воинских частей, которые считают, что данный закон в том числе позволит избежать необоснованных потерь личного состава.

Зеленский также заявил, что поручил правительству проработать порядок применения нового закона.

Напомним, 25 января Зеленский подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за ряд военных нарушений. Документ ужесточает наказание за невыполнение приказов, побег с поля боя, оставление воинской части, отказ действовать с оружием.

Ранее много раз сообщалось о том, что украинские военнослужащие отказываются выполнять приказы командования и оставляют позиции, понимая тяжесть положения. Главком ВСУ Валерий Залужный, поддержавший закон, признал, что "обнаженные участки фронта" приходится "закрывать" новыми военнослужащими, "что приводит к увеличению потерь личного состава", а также территорий, которые ВСУ пытаются вернуть "очень дорогой ценой".