06.02.2023 15:11
    Поделиться

    Подводный крейсер "Дмитрий Донской" свою миссию еще не исчерпал

    На смену подводному крейсеру "Дмитрий Донской" придет другой подводный ракетоносец с тем же именем - "Дмитрий Донской". Но уже нового поколения, совершенно иной конструкции и с другим вооружением. Об этом можно говорить как о решении принятом. И новый корабль уже строится - "РГ" об этом писала и давала слово конструкторам, корабелам, представителям ВМФ.

    Что касается судьбы предшественника - тяжелого атомного подводного крейсера ТК-208 - пока одни догадки в СМИ и забегания вперед с неодолимым желанием создать сенсацию на ровном месте.

    Между тем корабли, а тем более такие, долго строятся, служат, где приказано, и не спешат уходить в отставку, даже если им нашли или готовят замену. И морякам-подводникам с "Дмитрия Донского" становится досадно, когда в погоне за новостями их корабль подталкивают к списанию в утиль.

    Заново рожденный "Дмитрий Донской" обеспечивал испытания ракетоносцев серии "Борей", что придут ему на смену, и ракетного комплекса "Булава"

    "Дмитрий Донской" еще послужит Родине и флоту - писала "РГ" в декабре 2021 года, когда журналисты известного информагентства уже намекали подводникам о грядущей отставке.

    А в марте прошлого года, с согласия экипажа и командира ТК-208 капитана I ранга Олега Цыбина, пригласили читателей "Российской газеты" на борт "Дмитрия Донского", где незадолго до этого смогли побывать мы сами и увидеть-оценить все то, о чем много раз читали и слышали с чужих слов.

    Напомним: ТК-208 создавался как головной (то есть первый) в серии тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров (ТАПРК) проекта 941 "Акула", а в совокупности с ракетным комплексом Д-19 всю систему называли "Тайфун". На головном корабле проверялись необычные конструкторские решения, заложенные в этом типе подводных лодок, а также возможности самой техники - общекорабельных систем и специального оборудования. Отрабатывались новые тактические приемы, в частности - несение боевой службы подо льдами Арктики, покладка АПЛ на морское дно, ракетные пуски из приполюсных районов, в так называемых "квазиширотах". Эти приемы и опыт брали на вооружение, используя при выполнении учебно-боевых задач экипажи идущих следом кораблей той же "акульей" серии - ТК-202, ТК-12, ТК-13, ТК-17, ТК-20.

    Всего по уникальному проекту ленинградского (ныне - петербургского) ЦКБ "Рубин" было построено и передано Северному флоту шесть ракетоносцев этого типа. Дольше всех в боевом составе находился один - по иронии судьбы, самый старший из всех. Ему выпал шанс - единственному из шести кораблей всей серии - пройти ремонт с модернизацией на "Севмаше" по проекту 941УМ и стать, по существу, испытательный стендом, непотопляемой платформой для отработки нового ракетного комплекса "Булава", который шел на вооружение стратегических подводных лодок четвертого поколения серии 955 "Борей" и "Борей-А".

    "Дмитрий Донской" (на переднем плане) обеспечивал испытания ракетоносцев четвертого поколения "Борей", что придут ему на смену. Фото: ПО "Севмаш"

    Помимо тактического номера ТК-208 этот заново рожденный корабль стал носить имя собственное "Дмитрий Донской" и два последних десятилетия находился в составе Беломорской военно-морской базы. И тут, сначала под командованием Аркадия Романова, а в последние 15 лет - под управлением капитана I ранга Олега Цыбина, таскал каштаны из огня, обучая строптивую "Булаву" лететь, куда приказано…

    С тех пор, как эту ракету и весь ракетный комплекс официально приняли на вооружение, а контрольные пуски стали проводить со штатных носителей, экипаж "Дмитрия Донского" обеспечивал в Белом и Баренцевом морях проведение ходовых, государственных и специальных испытаний вновь построенных кораблей и перспективных систем вооружения. И в этом качестве своих возможностей он не исчерпал…

    А каков запас энергии в активных зонах двух его реакторов - непосвященным неведомо. И потому гадать, что будет дальше с кораблем, пока таких решений не объявлено, сами не станем и другим не советуем.