Ученые объяснили, как не допустить кризиса здравоохранения во время эпидемий
Как передает РИА Новости, в Тюменском госуниверситете предложили различные подходы на примере COVID-19. Трудились над проектом сообща математики, микробиологи, социологи, экономисты. Как итог: новые инструменты прогнозирования динамики числа заболевших и изменений в экономике, например, в части спроса и предложения. Помимо прочего, эта модель поможет понять, эффективны ли масочный режим и изоляция, какие мероприятия будут оптимальными для снижения уровня заражения и защиты людей.
- Это позволит не допустить стремительного роста заболеваемости и кризиса системы здравоохранения, и в то же время позволит экономике работать с допустимым напряжением, - говорит старший научный сотрудник исследовательской группы математической биологии Института X-BIO ТюмГУ Евгений Бурлаков.
Проект стартовал еще в 2020 году, а теперь Российский фонд фундаментальных исследований утвердил итоговый отчет по нему.
Напомним, аналогичными изысканиями занимаются и в УрФУ: делают прогноз на базе системы дифференциальных уравнений, условно говоря, подставляя необходимые данные в специально выведенные формулы. Они учитывают сведения о скорости заражения и выздоровления пациентов, смертность, случайные факторы.