07.02.2023 22:40
    Поделиться

    Почему жители многоквартирных домов ограничены в выборе провайдера и как решить эту проблему

    Более 70% многоквартирных домов в России подключены максимум к двум провайдерам. Причиной считаются ограничения, которые выставляют управляющие компании. Компромисс между интересами интернет-провайдеров и жителей попытались найти в Госдуме. На парламентских слушаниях обсудили законопроекты о доступе операторов связи в жилые дома.
    Управляющие компании фактически продают жильцов провайдерам.
    Управляющие компании фактически продают жильцов провайдерам. / puhimec / istock

    В Госдуме существует уже три законопроекта о взаимоотношениях жителей и провайдеров. Последняя версия предполагает бесплатный вход провайдера в дом, если хотя бы один житель хочет заключить с ним договор. Отменяется необходимость принятия такого решения на общем собрании жителей. В ФАС сообщили "РГ", что поддерживают законопроект, как "гарантирующий баланс интересов".

    Сейчас услуги домашнего интернета в стране оказывают 4800 операторов, заявил глава Минцифры России Максут Шадаев. Позиция министерства - у жителей должен быть максимальный выбор, не меньше трех операторов должны быть доступны в каждом доме. Потому что чем больше операторов, тем ниже цена. Пока же в каждом пятом доме работает только один оператор, в половине домов - два, добавил он.

    Ныне действующая процедура доступа провайдеров в дома - нереальна, отметил он. Сейчас предполагается, что две трети собственников должны согласиться с тем, что оператор войдет в дом. Тогда как, по данным ВЦИОМ, только 26% собственников принимают участие в общих собраниях. В большинстве случаев операторы попадают в дома без решения собственников, это некая серая зона, отметил министр.

    По словам главы "Ростелекома" Михаила Осеевского, проблема касается новостроек и недавно построенных жилых домов, где недвижимостью управляют структуры, связанные с крупными девелоперами. При этом аппетиты управляющих компаний иногда превосходят любые ожидания, а отношение к жильцам у этих компаний, как к своей вотчине.

    Между тем против предлагаемых решений выступают представители жилищной сферы. Они настаивают, что решения о том, кого пускать к своему общему имуществу, должны принимать именно собственники, поэтому нельзя отменять обсуждение этих вопросов на общих собраниях. Кроме того, провайдеры должны возмещать затраты на ремонт подъездов после прокладки своих сетей. Пока, прокладывая кабели, они нередко сверлят стены подъезда, повреждают кровлю зданий. Или же связки проводов просто "гирляндами" висят на стенах.

    Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что цифровизация важна как для жителей, так и собственно для сферы ЖКУ. "Перед нами сегодня стоит одна задача - максимально упростить процедуру доступа провайдеров в дома, сделать техническую часть максимально простой и понятной. Исключить возможность малейшего манипулирования на этом рынке. То есть обеспечить прозрачность", - отметил он. Комитет предложил обязать правительство установить единые четкие правила размещения оборудования провайдеров в домах. Там должно быть детально прописано, что конкретно и как устанавливается, вплоть до того, кто потом приводит подъезд в порядок. Контролировать это смогут Госжилинспекция и прокуратура. С этим согласны и провайдеры: "Технические требования размещения операторского оборудования в доме должны быть четко и прозрачно регламентированы, обслуживание сетей связи и расходы на их работу (электроэнергию) должны оставаться на стороне операторов", - сообщили "РГ" в МТС.

    Оснований для взимания управляющими компаниями платы с операторов связи нет, полагают в АНО "Цифровая экономика". "Управляющие компании не обслуживают оборудование связи. В реальности они ограничиваются выдачей ключей от технических помещений, где расположено это оборудование", - сообщили там "РГ".

    Сам вход провайдера в дом должен быть бесплатным и не зависеть от позиции УК или совета дома, если хоть один житель заключил или готов заключить с ним договор, считает Пахомов. Чтобы это произошло, жители на общем собрании должны принять разовое решение о том, что они не против передать полномочия по взаимодействию с операторами управляющей организации или совету дома. Простым большинством голосов от пришедших на общее собрание, подчеркнул председатель комитета. "Считаем возможным обязать провести в течение 3-6 месяцев со дня вступления закона в силу общие собрания во всех многоквартирных домах, где предложить собственникам открыть вход в свои дома провайдерам. Формулировку конкретную мы предложим. Естественно, отсчет этого срока пойдет после выхода утвержденных правительством правил размещения", - говорит Пахомов.

    При этом должен ли провайдер платить за использование общего имущества - тоже будет решать общее собрание, отметил Пахомов. По его словам, на днях правительство внесло в Госдуму законопроект о размещении оборудования провайдеров в государственных и муниципальных учреждениях и там оплата за использование имущества есть.

    Поделиться