Поделиться

    Названы проблемы западной артиллерии на Украине

    Исчерпав запасы боеприпасов советского образца, ВСУ вынуждены переходить на артиллерию стандарта НАТО, поставляемую западными партнерами Киева. И здесь украинских артиллеристов ждет немало неприятных сюрпризов, пишет "Калашников".
    Arsen Fedosenko/Wikimedia.org

    Неожиданно быстрый износ стволов 155-мм американских гаубиц М777 поразил западных военных экспертов. Если вдуматься, ничего удивительного в этом нет: оружейные конструкторы конца XX века не рассчитывали на продолжительные канонады в духе Первой Мировой войны. Однако, как показал опыт СВО, практика огневого вала по-прежнему эффективна: она не только перемалывает оборону противника, но и деморализует его. К валу добавилась и работа пушек на изоляцию района боевых действий - то есть огневое поражение логистических коридоров, без которых невозможен подвоз боеприпасов, эвакуация раненых и ротация личного состава. Все эти задачи требуют интенсивного артиллерийского огня, на который западные пушки не рассчитаны. Ремонтировать их в полевых условиях ВСУ не готовы, приходится возить вышедшие из строя гаубицы в Польшу (транспортное плечо достигает 3000 км), а срок ремонта может исчисляться месяцами.

    Но главная проблема украинских артиллеристов не в этом. Западные артсистемы (особенно самоходные) - плод совершенно иной военно-технической культуры. Эти орудия имеют другую компоновку, требуют отличных от советской школы методов работы с прицелами и затворами, способов ремонта и инструментов.

    Например, в западных орудиях калибра 155 мм используется безгильзовое заряжание. Пороховые заряды находятся в картузах, для запирания казенной части применяются специальные технические решения. Поэтому расчету необходимо следить за износом обтюрирующего элемента затвора и вовремя его менять. Если пропустить нужный момент, прорыв газов из зарядной каморы может представлять серьезную опасность как для орудия, так и для его расчета.

    Безгильзовый заряд надо тщательно оберегать от влаги - выкладывать его на грунт, как принято у артиллеристов советской школы, не получится. Если отсыреет оболочка картуза, произойдет неполное сгорание заряда при выстреле, в каморе останутся его тлеющие куски, что приведет к взрыву орудия при следующем заряжании. Из количества разорванных в клочья западных гаубиц можно сделать вывод, что воспитанные в советской школе артиллеристы ВСУ упускают этот момент.

    То же самое можно сказать об износе стволов. При интенсивной стрельбе зарядная камора удлиняется из-за разгара снарядного входа. Это значит, что присоединение снаряда к нарезам происходит не одновременно с началом его движения по стволу, а после свободного разгона по изношенному участку. И сопровождается оно ударом, то есть резким торможением снаряда с возникновением значительных отрицательных перегрузок. Артиллерийские взрыватели оказались к этому не готовы - об этом можно судить по гаубицам M-777 со стволами, оторванными как раз в районе зарядной каморы.

    Дополнительные сложности ожидают расчеты при обслуживании противооткатных устройств западной артиллерии. Они кардинально отличаются от советских, требуют специального инструмента, жидкостей и газов, которых в ЗИПе гаубицы Д-30 не найдешь. Приведенные проблемы кратно усугубляются разномастностью поставленной боевой техники: разными шасси, модификациями, требующими оригинальных запчастей и инструментов.

    Все это позволяет предположить, что ВСУ не найдут счастья с западными пушками.

    Поделиться