Поделиться

    На Северном Кавказе начали выращивать суперинтенсивные сады черешни

    Руководитель фермерского хозяйства из Труновского округа Ставропольского края Евгений Педашенко осенью прошлого года заложил суперинтенсивный сад черешни на площади 5,1 гектара.

    В К(Ф)Х занимаются разными направлениями сельхозпроизводства - выращивают землянику, рапс, лен, овощи, разводят скот. А недавно обратили внимание на черешню. Сначала заложили интенсивный сад, а теперь - суперинтенсивный. Главным образом они отличаются количеством деревьев. Если в первом на одном гектаре высаживают до тысячи саженцев, то во втором - до 2,5 тысячи.

    - Интенсивный сад начнет плодоносить уже в этом году, - рассказал Евгений Педашенко. - Конечно, для таких посадок необходимо подбирать правильные сорта. Мы высадили канадские сорта, хотя саженцы были российские - приобрели их в городе Крымске Краснодарского края.

    В интенсивных садах на гектаре высаживают до тысячи саженцев, а в суперинтенсивных - до 2,5 тысячи

    Деревья, которые посадил фермер, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к зимним условиям. Суперинтенсивные сады Педашенко смог заложить благодаря государственной поддержке. По данным регионального министерства сельского хозяйства, фермер планирует создать промышленный сад плодовых косточковых культур площадью 20 гектаров.

    Как сообщили в ведомстве, в крае пока не так много хозяйств, которые занимаются черешней. Плоды собирают с площади 78,8 гектара. В прошлом году удалось получить 163,7 тонны - и это в 2,3 раза больше, чем в 2021-м. Выросла и урожайность. Она составила 20 центнеров с гектара, что на 61 процент больше, чем в предыдущий год. Самые крупные черешневые сады находятся в Новоселицком, Минераловодском и Георгиевском округах.

    - В 2023 году на государственную поддержку садоводства в крае планируется потратить 287 миллионов рублей. Средства можно израсходовать на закладку, уход, раскорчевку старых садов, выращивание посадочного материала, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

    А в Кабардино-Балкарии в 2022-м, используя суперинтенсивные технологии, заложили 26 гектаров виноградников. На одном гектаре высадили более трех тысяч кустов. Как сообщили в минсельхозе КБР, в прошлом году на субсидии виноградарям выделили 19,6 миллиона рублей. Деньги можно было потратить на закладку лозы и уход за ней.

    Площадь виноградных плантаций в республике в последние десять лет остается примерно одинаковой - около тысячи гектаров. Дело в том, что в регионе идет обновление виноградников - старые насаждения раскорчевываются, а их место занимают молодые кусты, поэтому площадь фактически не меняется. Виноградники преимущественно возделывают сельскохозяйственные компании (522 гектара) и фермерские хозяйства (500). Еще 40 гектаров есть в личных подсобных хозяйствах.

    Валовой сбор ежегодно составляет в среднем 20 тысяч тонн. В Кабардино-Балкарии в основном возделывают технические сорта винограда, который идет на изготовление вина и виноматериалов. Собранный урожай частично перерабатывают местные предприятия, остальное отправляется за пределы республики.

    Поделиться