Как пишет в своем Telegram-канале диетолог Лиза Афинская, ссылаясь на научные исследования, всего 5-6 шт чернослива в день защищает от потери костной массы, а 10-11 шт чернослива в день увеличивает костную массу.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что порядка 50 г чернослива в день снижает холестерин и маркеры воспаления, повышая антиоксидантную защиту организма - это показала масштабная работа.
"Кроме того, чернослив помогает наладить работу кишечника эффективнее, чем псиллиум", - отмечает диетолог, также давая ссылку на исследование.
Чернослив, как подтвердили специалисты, является одним из самых ценных источников пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка, напомним, способствует снижению риск развития желудочно-кишечных заболеваний, в целом играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ.
"Среди сухофруктов чернослив невероятно богат антиоксидантами по сравнению с курагой, клюквой, финиками и изюмом. Чернослив совсем немного отстает от сушеного инжира", - отметила Лиза Афинская.
Ранее исследователи из Техасского университета подтвердили не только благотворное влияние чернослива на микрофлору кишечника, но и заявили о способности продукта сохранять полезные бактерии в толстой кишке, снижая риск развития колоректального рака.
Стоит помнить, что при злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии. В их числе - гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.