Врач назвала простой продукт для крепких костей: Незаменим после 40 лет

Есть ряд важных веществ, необходимых для защиты костей, а именно: витамин К, магний, калий, бор, медь и полифенолы. Все это содержит такой продукт как чернослив. Курага, изюм, сушеное манго и другие, безусловно, сухофрукты по разным параметрам все же уступают черносливу. Особенно продукт незаменим после 40 лет, если нет противопоказаний.

Как пишет в своем Telegram-канале диетолог Лиза Афинская, ссылаясь на научные исследования, всего 5-6 шт чернослива в день защищает от потери костной массы, а 10-11 шт чернослива в день увеличивает костную массу.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что порядка 50 г чернослива в день снижает холестерин и маркеры воспаления, повышая антиоксидантную защиту организма - это показала масштабная работа.

"Кроме того, чернослив помогает наладить работу кишечника эффективнее, чем псиллиум", - отмечает диетолог, также давая ссылку на исследование.

Чернослив, как подтвердили специалисты, является одним из самых ценных источников пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка, напомним, способствует снижению риск развития желудочно-кишечных заболеваний, в целом играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ.

"Среди сухофруктов чернослив невероятно богат антиоксидантами по сравнению с курагой, клюквой, финиками и изюмом. Чернослив совсем немного отстает от сушеного инжира", - отметила Лиза Афинская.

Ранее исследователи из Техасского университета подтвердили не только благотворное влияние чернослива на микрофлору кишечника, но и заявили о способности продукта сохранять полезные бактерии в толстой кишке, снижая риск развития колоректального рака.

Стоит помнить, что при злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии. В их числе - гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.