В этом году к премиям в пяти номинациях, ставших привычными ("Музей года", "Выставка года", "Книга года", "Реставрация года", "Личный вклад"), впервые добавляется специальный приз.
Он будет вручен за два крупнейших международных проекта, которые ГМИИ им. А.С.Пушкина, Эрмитаж и Третьяковская галерея сделали вместе с Фондом Louis Vuitton и показали в Москве, Петербурге и Париже. Речь идет о выставках, впервые за десятилетия представившие коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова - каждую как единое целое, а также рассказавшие о судьбе собирателей современного им западного и русского искусства ХХ века.
Три выставки были посвящены собранию Щукина: в Париже - это "Коллекция Сергея Щукина. Шедевры современного искусства" (22 октября 2016 года - 20 февраля 2017 года), в Москве - "Щукин. Биография коллекции" (19 июня - 15 сентября 2019 года), в Петербурге - "Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина", (26 июня - 30 октября 2022 года). И три были посвящены собранию Ивана и Михаила Морозовых. Первая открылась в Эрмитаже - "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры" (23 июня - 6 октября 2019 года); затем в Фонде Louis Vuitton - "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" (22 сентября 2021 года - 3 апреля 2022 года); и наконец, в ГМИИ им. А.С.Пушкина - "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых" (28 июня - 30 октября 2022 года). При этом каждая выставка предлагала свое прочтение истории собраний и семейной истории легендарных коллекционеров современного искусства ХХ века.
В лонг-лист номинации "Музей года" вошли Исторический музей, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Музей русского импрессионизма, Нижегородский государственный художественный музей, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Центр "Зотов", Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Таким образом, наряду с пятью государственными музеями в списке номинантов - две частные институции, включая только что открытый Центр "Зотов".
Список на премию в номинации "Выставка года" соединяет разные по жанру проекты. Тут ретроспектива Михаила Врубеля в Третьяковской галерее соперничает с первой международной биеннале "Искусство будущего" в Мультимедиа Арт Музее (Москва), выставка "Виктор Цой. Путь героя" в московском "Манеже" с проектом Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея "Дивование. Открытие Севера", недавний проект "ГЭС-2" "Настройки-3. Общество частных музыкальных представлений" - с выставкой "Между небом и землей" в ГМИИ им. А.С.Пушкина, приуроченной к 85-летию со дня рождения Эдуарда Штейнберга. И список в номинации на лучшую выставку завершает "Эстетика бриколажа. Безымянное искусство", "Фестиваль маргинального искусства" во Всероссийском музее декоративного искусства.
В номинации "Реставрация года" - первым в списке идет реставрация картина Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", которую делала Третьяковская галерея. А именно, сотрудники отдела реставрации масляной живописи XVIII - начала ХХ века во главе с Андреем Голубейко.
Не менее важное событие - завершение реставрации памятника Минину и Пожарскому скульптора Ивана Мартоса, который заказывал ГИМ. Проект реставрации разрабатывали и делали мастера "РМ "Наследие-проект". В лонг-листе также - реставрация дома купцов Третьяковых и открытие Музея Павла и Сергея Третьяковых (в составе Третьяковской галереи), работы выполняло ООО "Интеграл".
Также среди реставраторов на премию номинирована петербургская мастерская "Ренессанс-реставрация", которая по заказу музея-заповедника "Петергоф" отреставрировала Катальную горку XVIII века в Ораниенбауме, и реставрационные мастерские Эрмитажа, которые работали с картинами Гогена "Сцены из жизни таитян" и "Таитянские пасторали".
"Ренессанс-реставрация" дважды номинирована на премию: работа их под Новгородом в Музее народного деревянного зодчества "Витославлицы" (филиал Новгородского музея-заповедника) также вошла в "длинный список" премии.
Колокольню же Николаевского собора в Калязине в Тверской области реставрировали профессионалы из московской мастерской "Равелин". Их работа также в лонг-листе премии.
В длинном списке претендентов на звание "Книга года" - два фундаментальных каталога отличных музейных выставок: "Мельников/Melnikoff" в Музее архитектуры им. А. В. Щусева и "Театрократия. Екатерина II и опера" в Музее-заповеднике "Царицыно". Плюс - книги М.Брансон "Русские реализмы. Литература и живопись. 1840-1890" и Н. Плунгян "Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, "бывшая" и другие в искусстве 1917-1939 годов", вышедшая в рамках издательской программы Музея современного искусства "Гараж". Список номинантов дополняют исследования О. Козловой и С. Шехтер "Искусство и флора. От Аканта до Яблони", Э. Люси-Смит и С. Ревякина. "Искусство России в новом тысячелетии" и И.Сандомирской "Past discontinuous. Фрагменты реставрации".
В списке номинации "Личный вклад" названы со-основатели творческого сообщества "Центр мира" (Суздаль) Евгения Казарновская, Андрей Попов, Дмитрий Разумов; директор ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина; коллекционеры, меценаты Михаил и Елена Карисаловы, основательница Фонда поддержки современного искусства Ruarts и галереи Ruarts Марианна Сардарова; основательница Фонда современного искусства "Винзавод" Софья Троценко.
Шорт-лист (в котором останутся три позиции в каждой номинации) будет объявлен 2 марта. Премия будет вручаться в марте.