Поделиться

    Фермеры Кубани заявили, что готовы взять в аренду бесхозные лесополосы

    В конце прошлой недели в Москве состоялся 34-й съезд АККОР России, на котором фермеры обсудили важнейшую тему - сохранение лесополос и возможность их передачи со смежными участками аграриям без торгов. Эту проблему рассматривал и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с депутатами Государственной думы.
    Лесополосы сохраняют снег, талые воды, дренируют почву, гасят скорость ветра и препятствуют выдуванию гумуса
    Лесополосы сохраняют снег, талые воды, дренируют почву, гасят скорость ветра и препятствуют выдуванию гумуса / Владимир Аносов/РГ

    Вопрос действительно острый: сейчас из 5,5 тысячи земельных участков общей площадью около 37 тысяч гектаров, находящихся в госсобственности Краснодарского края и занятых лесополосами, в аренде у сельхозпроизводителей лишь 2,5 процента.

    - Сегодня лесополосы не относятся к сельхозугодьям, при этом аграрии сами готовы взять их в аренду для расчистки и дальнейшего содержания. По закону предоставлять такие участки можно только через торги. Регион согласен сдавать в аренду смежные с сельхозземлями лесополосы без торгов и с минимальной платой, но вопрос необходимо решать на федеральном уровне. Инициативу уже направили в Госдуму, законопроект находится на рассмотрении, - сказал Вениамин Кондратьев.

    Официальное название лесополос - мелиоративные лесные насаждения. Это понятие появилось в российском законодательстве три года назад, а сами лесополосы - в 40 - 50-х годах прошлого века. Создавались они по так называемому сталинскому плану преобразования природы, не имеющему аналогов в мире. На Кубани широкомасштабная закладка началась в 1948 году. В регионе насчитывалось тогда порядка 145 тысяч гектаров лесных полос, около 25 тысяч из которых находилось в собственности государства, остальные числились на балансе колхозов и совхозов. Там их берегли как зеницу ока. Потому что знали: пять гектаров леса на 100 гектаров пашни гарантируют максимальную прибавку к урожаю. Увы, стройные ряды защитных полос сегодня остались лишь в воспоминаниях старожилов. Став по сути бесхозными после развала колхозов, они превратились в несанкционированные мусорные свалки, рассадники антисанитарии и пожароопасные объекты.

    Формально они долгое время находились в ведении Минприроды, но толку от этого было мало. Деревья продолжали незаконно вырубать и распиливать на дрова, избавлялись от них, чтобы расширить дорогу или что-то построить на обочине. Виновные чаще всего уходили от ответственности, потому что правоохранители не могли установить лиц, которым был причинен ущерб. Между тем, по оценке специалистов, он исчислялся миллионами рублей, а пашня оставалась без зеленой защиты.

    На Кубани давно пытаются навести порядок в этом вопросе. В 2006 году появился проект закона "О сохранении защитных лесных насаждений". Он предусматривал передачу в долгосрочную аренду защитных лесополос, находящихся на землях сельхозназначения. В числе потенциальных арендаторов тогда назывались некие инвесторы, обещавшие восстановить лесные насаждения после ликвидации старых посадок. Они собирались открыть в крае комплекс по переработке древесины, что, судя по всему, и было главной целью коммерческого проекта, лопнувшего, как мыльный пузырь. А лесополосы как были, так и остались бесхозными. В 2017 году по инициативе краевых властей началась их инвентаризация.

    А в 2020 году лесополосы были переданы в ведение Минсельхоза России, а органы исполнительной власти субъектов РФ наделили соответствующими полномочиями. Проблему это не решило, хотя некоторая определенность все же появилась: теперь все оставшиеся лесополосы хотя бы посчитаны.

    - На Кубани 115,4 тысячи гектаров мелиоративных защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе регионального минсельхоза. - Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края заинтересовано в том, чтобы расчистка лесополос велась активнее, так как сохранение лесных насаждений играет ключевую роль в защите почвы от ветровой эрозии. Для этого необходимо упростить механизм предоставления в аренду лесополос. При существующих правовых механизмах спрос на них минимальный.

    В прошлом году депутаты Законодательного собрания края предложили предоставлять земельные участки с мелиоративными лесными насаждениями без торгов. Соответствующая инициатива была направлена в Госдуму. Этот вопрос кубанский губернатор поднял на недавней встрече с ее депутатами.

    По словам главного фермера Кубани Александра Шипулина, инициатива родилась в недрах краевой ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств.

    Аграрии готовы взять лесополосы в аренду для расчистки и содержания, но это дело затратное. Нужна помощь государства

    - Мы ежегодно обсуждаем на своих съездах ситуацию с лесополосами. Они должны быть законодательно закреплены за собственниками или арендаторами полей, граничащих с лесными насаждениями. Ведь они заинтересованы в хорошем урожае, а для этого нужно сохранять плодородие почвы, защищать ее от всевозможных природных катаклизмов. Фермеров не надо убеждать в пользе лесополос, однако из-за правовых нестыковок они даже не могут убрать нанесенный ветрами валежник с собственных полей. Прежде чем взяться за это, приходится пройти массу согласований и составлять проект. Если фермерское поле покрылось порослью, зачем, спрашивается, требуют проект, на подготовку которого приходится тратить деньги? Фермеры хотят навести порядок в лесополосах. Но сделать это они могут только при поддержке государства.

    Впрочем, пока далеко не все аграрии края с энтузиазмом восприняли "лесополосную" инициативу властей региона.

    - Передача смежной с лесополосами земли без торгов вроде бы пряник, но мы боимся кнута, который может обрушиться на фермерскую голову после принятия предложенной идеи, - говорит председатель совета АККОР Ейского района Сергей Гречищев. - Ведь тогда спрос будет с нас, хотя 30 лет лесополосы стояли бесхозными. Сейчас их состояние удручающее, потребуются огромные средства на восстановление. Где их взять землепашцу, и без того с ног до головы обложенному налогами и пошлинами?

    Дело действительно весьма затратное. По подсчетам кубанских фермеров, только раскорчевка пришедших в негодность насаждений обойдется в 100 - 200 тысяч рублей на гектар. Поэтому без серьезной государственной поддержки никак не обойтись.

    Комментарий

    Валентина Василько, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского аграрного университета:

    - Лесополосы сохраняют снег, талые воды, дренируют почву, гасят скорость ветра, препятствуют выдуванию гумуса. На Кубани сложный ландшафт. Между двумя морями - предгорье, плато, урочища, все здесь можно найти. Распаханность такой территории не должна превышать 60 процентов, а у нас - почти 98 процентов земли занято сельхозкультурами. В результате сложился ландшафт, провоцирующий пыльные бури, наводнения и прочие природные катаклизмы. Лесополосы в подобной ситуации играют колоссальную роль. Хорошо, что губернатор вынес решение проблемы на федеральный уровень. Восстановление лесополос - сложный и затратный процесс, нужна господдержка.

    Поделиться