В Башкирии создадут популяцию белорусских зубров

Ученые доказали, что зубры обитали на территории Башкирии более 10 тысяч лет назад.
Ученые доказали, что зубры обитали на территории Башкирии более 10 тысяч лет назад. / Роман Щербенков
В январе делегация из Башкортостана во главе с руководителем Республики Радием Хабировым побывала в Беларуси. В ходе поездки было решено привезти в этот российский регион для разведения несколько особей зубров из национального парка "Беловежская пуща".

Как оказалось, разговор о белорусских зубрах главы республики с управляющим делами Президента Беларуси Юрием Назаровым зашел совершенно случайно. Выяснилось, что зубров в последнее время стало так много, что они начали вредить местным аграрным хозяйствам. А ведь совсем недавно эти великаны были на грани исчезновения.

- Я предложил перевезти несколько особей зубра в Башкортостан для создания стада, - пояснил Радий Фаритович. - Для нас это было бы огромным счастьем. Зубр - это настоящий символ Беларуси, ее величия. Поэтому такой совместный проект вполне может сложиться. В Башкортостане очень богатая флора и фауна, большие лесные насаждения. Мы посчитали, что создать популяцию вполне реально. А еще было бы здорово, если первое стадо появится к очередному Форуму регионов Беларуси и России в июне 2023 года, который пройдет в Уфе. Это тоже было бы очень символично...

По планам, в Башкирию сперва завезут 18-20 зубров. Сумма реализации проекта неизвестна

Сейчас в Башкирии создана рабочая группа по размещению в республике зубров беловежской популяции. В нее вошли представители Министерства природопользования и экологии РБ, Академии наук, Управления ветеринарии, Россельхознадзора... Следующим шагом стал выбор вариантов, где можно разместить белорусских гигантов. На это претендовало сразу несколько муниципалитетов. В итоге остановились на трех вариантах: два из них предложил бизнес - в геопарке "Торатау" (расположен на территории четырех районов) и в частном охотхозяйстве в Стерлибашевском районе. Третья точка - природный парк "Мурадымовское ущелье", Икский госзаказник. Министр природопользования и экологии Нияз Фазылов назвал его наиболее удачным.

Зоолог Сергей Герасимов объяснил, почему рабочая группа выступает за третий вариант: "Зубры должны жить в широколиственных лесах, это подходит их образу жизни. На предложенных территориях такие леса преобладают. В геопарке "Торатау" очень много туристов, для зубров это некомфортно".

Кстати, по воспоминаниям Сергея Герасимова, попытка интродукции зубров в Башкирии была предпринята в конце 1980-х годов. Тогдашний министр лесного хозяйства Башкирской АССР Марсель Абдулов привез трех животных в парк лесоводов в Уфу. Здесь под его руководством был организован вольер. После перестройки их передали городу, но должного внимания зубрам тогда не уделяли, и они погибли, не дав потомства. Одно время зоолог работал управляющим делами Горзеленхоза и обнаружил в вольере череп зубра...

В начале февраля в Беларусь отправилась уже целая группа башкирских ученых, чтобы на месте подробно обсудить детали завоза зубров в республику. По словам одного из участников делегации, и.о. руководителя Уфимского исследовательского центра РАН Василия Мартыненко, этот вид животных существовал на территории Башкирии более 10 тысяч лет назад.

- Но, к сожалению,потом был истреблен человеком. Вот у главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова и появилась идея возродить популяцию.

Инициатором проекта по разведению зубров выступил глава региона Радий Хабиров. Фото: Фото из личного архива Радия Хабирова

Конечно, видя опыт Беларуси, хочется сделать так же. Мы были в Беловежской пуще, ознакомились с вопросами зуброведения, увидели их вживую. Это потрясающе интересно. Думаю, у нас все получится, животные смогут адаптироваться к новым условиям, - рассказал ученый. Завкафедрой генетики и химии Башкирского государственного педуниверситета Татьяна Седых поделилась планами работы, которую предстоит сделать для реализации проекта.

- Мы сейчас изучаем вместе с белорусскими коллегами, как отобрать поголовье, какие исследования провести. Конечно, хотелось бы выполнить генетическую паспортизацию беловежских зубров, чтобы отличать их от других популяций, обитающих в России, например кавказской. Зона Южного Урала, где планируется разместить зубров, - это большие лесные территории, мало деревень и сельхозугодий, поэтому место подходящее. Конечно же, мы будем за животными внимательно наблюдать. Будем давать подкормки, чтобы они хорошо прижились и дали здоровое потомство, - отметила Татьяна Седых.

По ее словам, первый год зубры будут находиться на карантине в вольере. Когда животные приживутся и начнут размножаться, их можно будет выпустить в природу. Сейчас башкирские ученые проводят консультации с регионами России, где занимаются разведением зубров. Например, с Калужской областью, где как раз обитает беловежский подвид.

Планируется, что в Башкирию сначала завезут 18-20 зубров. Сумма реализации проекта, как и источники финансирования, пока не называется. На встрече в Минске башкирская сторона обговорила технические моменты и сроки доставки животных.

К слову, в России действует "Стратегия сохранения зубров", утвержденная Минприроды РФ до 2030 года. Среднерусская популяция этих животных обитает в Орловской, Калужской, Брянской и Тульской областях. Также группировки зубров созданы в Вологодской, Московской и Смоленской областях, в Мордовии и на Северном Кавказе (в Северной Осетии - Алании и Карачаево-Черкесии).

Зубр внесен в Красные книги 13 регионов РФ, а также в Беларуси. По последним данным, в "Беловежской пуще" на начало 2022 года насчитывалось 703 особи. В России в прошлом году обитало 2023 зубра, из них 968 - среднерусской популяции.

Досье "СОЮЗа"

Икский государственный зоологический заказник расположен в восточной части Кугарчинского района, в междуречье рек Большой и Малый Ик. Природный комплекс заказника представлен широколиственными лесами (липняки, дубравы) в сочетании с горными степями на плоских вершинах увалов (сыртах). В долинах рек развиты пойменные луга. Растительность разнообразна, флора богата. Животный мир также разнообразен - от типично лесных таежных видов животных до представителей степной фауны. В заказнике охраняется комплекс охотничье-промысловых видов животных (лось, кабан, косуля, медведь, рысь, барсук, куница, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп и др.). Среди редких видов животных отмечены беркут, могильник, большой подорлик, балобан, сапсан, филин, бородатая неясыть, сизоворонка, серый сорокопут и др.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться