15.02.2023 02:11
    Поделиться

    Скончался композитор Фридрих Церха, автор музыки к скандальной "Лулу" Франка Ведекинда

    14 февраля в родной Вене на 97-м году жизни скончался композитор, дирижер, профессор Фридрих Церха, старейшина австрийского музыкального авангарда. Некролог публикует ORF.

    Церха родился 17 февраля 1926 года. С шести лет играл на скрипке. Первую пьесу написал в восемь. Во время Второй мировой войны, в 1943-м, будучи подростком, помогал движению Сопротивления. Был призван в вермахт, но дезертировал, объявлен врагом нацистского режима и скрывался в тирольской горной хижине.

    После войны получил музыкальное образование в Венской музыкальной академии у Альфреда Уля, Ваши Пржигоды и Готфрида Файста. Учился также в Венском университете (теория музыки, германистика, философия).

    В 1956-1958 годах посещал Международные летние курсы новой музыки в Дармштадте. В 1958 году совместно с Куртом Швертзиком создал Ensemble die reihe, при помощи которого занимался популяризацией современной музыки в Австрии. С 1959 года преподавал в венском Университете музыки и исполнительского искусства, профессор.

    Церха - автор опер "Ваал", "Крысолов", "Великан из Штейнфельда", лауреат массы премий. Его музыка звучит в двух (из бесчисленных) интерпретациях скандальной истории Франка Ведекинда "Лулу" - 1979 и 2010 годов.

    "Лулу" создана на основе трагедий Ведекинда "Земной дух" и "Ящик Пандоры". Изначально оперу писал Альбан Берг, но не закончил - ее третьим актом занимался уже Церха.

    Содержание оригинала крайне чудовищно: после первой публикации "Ящика Пандоры" начались судебные разбирательства - автора заклеймили как попирающего нравственность. В России Ведекинда переводил и ставил Мейерхольд. А Александр Блок писал на него разгромные рецензии.

    Одну из версий "Лулу" снял Боровчик. В Театре на Малой Бронной ее ставил Житинкин, в "Геоликон-опере" - Бертман.