17.02.2023 08:14
Поделиться

Москвичи более тысячи раз поделились с врачами федеральных и частных клиник информацией из своих электронных медкарт

Москвичи с октября 2022 года получили возможность предоставлять временный доступ к данным электронной медицинской карты (ЭМК), как своей, так и своего ребенка, врачам любых медицинских организаций - частных клиник, федеральных центров или региональных больниц. С момента запуска горожане воспользовались этим функционалом более 1 тысячи раз.
Владимир Астапкович / РИА Новости

Чаще всего пользователи ЭМК открывали доступ к информации о проведенных анализах, исследованиях и самостоятельно загруженным медицинским документам в ЭМК. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Осенью прошлого года мы открыли для горожан возможность предоставлять сведения из электронных медкарт врачам федеральных, частных и региональных клиник. Этот функционал упрощает получение медицинской помощи или второго экспертного мнения от врачей вне московской системы здравоохранения. За 4 месяца москвичи воспользовались им уже более 1 тысячи раз. При этом чаще всего пользователи открывали доступ к информации о результатах лабораторных и инструментальных исследований и самостоятельно загруженным медицинским документам. Это удобно и просто: нет необходимости скачивать или распечатывать документы при обращении к специалистам коммерческих и федеральных учреждений, достаточно только сгенерировать ссылку и направить ее специалисту".

Отметим, что большая часть пользователей открывают временный доступ к собственным электронным медкартам, один из шести москвичей - к данным медкарты своего ребенка. Помимо информации о проведенных анализах, исследованиях и загруженных документов, пользователи могут делиться сведениями о приемах в поликлиниках, диспансерном наблюдении и диспансеризации, вызовах скорой помощи, прививках, выписками из стационаров, результатами тестов на COVID-19, выписанными рецептами, а также данными из разделов "Дневник здоровья" и "Семейная история", результатами врачебных консилиумов, личным анамнезом и анамнезом своего ребенка.

"Предоставление временного доступа к электронным медицинским картам врачам любой медицинской организации - это полезное нововведение для всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью или вторым мнением к специалистам, не входящим в систему городского здравоохранения. Это избавляет от необходимости носить с собой бумажные документы и обеспечивает удобство и простоту доступа врачей к данным пациента в защищенном онлайн-формате. Такой сервис позволяет применять более комплексный и обоснованный подход к лечению", - добавил Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению г. Москвы.

Новый функционал был внедрен, чтобы упростить получение медицинской помощи или второго экспертного мнения от врачей, работающих в коммерческих и федеральных учреждениях, а также при обращении в больницы в другом регионе. Изучить данные специалисты медицинских организаций могут в онлайн-формате по временной ссылке, но только с разрешения пациента, в ограниченный им временной период и только выбранные разделы.