Основные риски в ИТ связаны нехваткой специалистов

Дефицит ИТ-специалистов и сложности с заменой уникального программного обеспечения — среди основных барьеров на пути к импортозамещению в отрасли, считают ее представители.

По данным минцифры, дефицит ИТ-специалистов в России составляет около 1 млн, а к 2027 году может достичь 2 млн человек, заметил заместитель руководителя центра отраслевых цифровых технологий "Росатома" Александр Рассомагин. "Это данные на конец 2021 года, но сегодня ситуация только ухудшилась", - подчеркнул он, выступая на конференции Tadviser.

В "Росатоме" считают, что эту проблему можно частично решить путем найма молодых специалистов и студентов с дальнейшим их обучением внутри компании.

Еще одним барьером для перехода на российское ПО, особенно для малого и среднего бизнеса, стала возможность бесплатно использовать локальные (не облачные) продукты компаний, ушедших с российского рынка и переставших принимать платежи из РФ. Согласно проведенному в рамках конференции CIO Prom Day в 2022 году опросу, 16,7% компаний практически не изменили планы по поддержанию и модернизации ИТ-ландшафта в связи с экономическими изменениями, а 66% изменили лишь частично.

Это говорит о том, что большинство компаний не собираются менять свою ИТ-стратегию, а работают в парадигме, в которой работали до 2022 года. При этом лишь 13% компаний вообще не планируют импортозамещение.

Представители бизнеса считают, что в 2022 году появилось немало зрелых российских решений в области коммуникаций, виртуализации и ERP-систем и что больше всего они сегодня фокусируются на замене сетевого оборудования, систем информационной безопасности и хранения данных.

Наиболее быстрыми темпами импортозамещение идет в госструктурах и на госпредприятиях. Это связано с требованиями текущего законодательства и изменениями, внесенными в него в 2022 году, в том числе с запретом на закупку иностранного ПО с 31 марта 2022 года на объекты КИИ (критической информационной инфраструктуры), а также полным запретом на использование иностранного ПО на объектах КИИ с 1 января 2025 года.

Еще одним фактором ускорения импортозамещения в госсекторе является программа цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием. Замдиректора департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России Алексей Дорожко представил промежуточные итоги цифровой трансформации госсектора. Госинвестиции в ИТ-отрасль с 2022 по 2024 год составят более 986 млрд руб. Доля отечественного ПО за этот период должна достигнуть 81%, а увеличение вложений в отечественное программное обеспечение по сравнению с периодом 2019-2021 годов вырастет 4,1 раза.

Доля отечественного ПО за период до 2024 года должна достигнуть 81%

По мнению преподавателя Школы ИТ-менеджмента РАНХиГС Дмитрия Пшиченко, отсутствие техподдержки, отключение зарубежного оборудования и программного обеспечения сегодня не является главной проблемой ИТ-отрасли, так как в 2022 году на российском рынке появилось множество компаний, оказывающих поддержку "всерую", "вчерную" или иным способом. "Никогда еще в России так дешево не продавалось серверное и сетевое оборудование, как сегодня", - говорит Пшиченко.

По мнению преподавателя РАНХиГС, основные риски сейчас лежат в области информационной безопасности и ремонта. "Это связано с тем, что большинство зарубежного ПО носит облачный характер и передает данные в том числе и производителям этого ПО, а покупка комплектующих для ремонта ИТ-оборудования сильно затруднена", - считает Пшиченко.

Представители бизнеса отмечали, что при миграции на отечественное "железо" они выбирают сразу нескольких вендоров, так как после ухода зарубежных поставщиков у российских производителей, в частности сетевого оборудования, заказы расписаны на 2-3 года вперед.

Большинство представителей компаний и организаций говорят, что нашли альтернативные решения примерно для 75% иностранного ПО. Самая сложная ситуация со специализированным ПО, таким как AutoCAD, ArchiCAD и пр., а также с Microsoft Excel, используемым для задач Business intelligence, формирования бюджетов и отчетности. Полноценной альтернативы такому софту нет.

Еще одной проблемой стала миграция крупных компаний с зарубежных СУБД (Oracle и пр.), на российскую Postgres Pro. Несмотря на высокий уровень этой СУБД, внедрение новой системы управления базами данных - сложный и затратный процесс. По мнению опрошенных "Российской газетой" ИТ-руководителей, большая часть российского ПО уступает ведущим мировым аналогам, но прогресс в разработке отечественного ПО, выше, чем у лидеров рынка.