21.02.2023 14:37
    Поделиться

    Ученый Алексей Завьялов: Череда сильных землетрясений в Турции не является аномалией

    Новые сильные землетрясения в Турции магнитудой 6,4, скорее всего, не афтершоки двух произошедших в начале февраля мощных толчков, а новый удар. Об этом сказал "Российской газете" заведующий лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
    REUTERS

    - Однозначно это пока утверждать нельзя, но важно учесть, что расстояние между толчками в начале февраля и нынешними очень большое, несколько сотен километров. Скорей всего, очаг нового землетрясения вышел за размеры очаговой зоны первых толчков, а в таком случае это не афтершоки, - сказал ученый.

    По его мнению, подобная последовательность сильных землетрясений не является аномалией. Так работает природа. Можно предположить, что произошедшие толчки магнитудой 7,7 и 7,5 активизировали Восточно-Анатолийский разлом, часть оставшихся тектонических напряжений стала перераспределяться, а сейсмичность - "сползать" к Мертвому морю, где есть рифтовые зоны. Вызывая активизацию новых участков разлома.

    "Сегодня никто не мог предсказать, что события будут развиваться именно так, что начавшийся сейсмический процесс не встретится где-то с какой-то преградой и не остановится, или будет продолжаться так, как мы сейчас и наблюдаем, - говорит Алексей Завьялов. - Что касается утверждений ряда специалистов, что дальше сейсмическая ситуация в Турции будет еще хуже, то оставим это на их совести. Могу лишь повторить, что предсказать сценарий развития сейсмических процессов серьезная наука, к сожалению, пока не может. Есть лишь некий набор вполне вероятных сценариев, но вот какой из них реально будет реализован - решает только Природа".

    Справка "РГ"

    Как происходят землетрясения

    В центре Земли находится ядро, окруженное жидкой раскаленной мантией. Самый верхний слой, кора, состоит из литосферных плит. На данный момент ученым известно о крупных, десятках средних и огромном количестве маленьких плит. Они не стоят на месте, а постоянно двигаются, врезаясь друг в друга.

    Когда одна плита напирает и давит на другую, между ними скапливается колоссальное напряжение. Но вечно оно копиться не может, и через какое-то время одна плита поддается давлению другой, происходит сдвиг и "разрядка" напряжения - землетрясение.

    Большинство очагов землетрясений возникает в земной коре на глубине 30-40 км под поверхностью Земли.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Юрий Медведев
    Поделиться