Кстати, в старину особенным уважением пользовались каши, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья, передает здоровое-питание.рф. Особенно любили на Руси каши из круп, полученных из проса и ячменя, которые ели, например, с тыквой.
Для "правильной" каши важен и способ приготовления.
"В старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное", - отмечают специалисты, рекомендуя попробовать приготовить томленые каши. Такая еда не нагружает организм лишними жирами, не раздражает желудок, поджелудочную железу, печень.
Среди других самых полезных блюд русской кухни диетологи назвали те, что готовили из кислого молока (простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог), а также квашеную капусту, в которой витамина С больше, чем в цитрусовых.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о способах восстановления нормальной работы поджелудочной железы, посоветовав ограничить употребление жиров до 60 граммов в день и пить теплую воду до приема пищи. Также специалист порекомендовал добавлять в блюда куркуму, имбирь, черный кардамон. А еще призвал не переедать, в том числе по праздникам.
"Разовая ударная нагрузка по поджелудочной в праздничные дни часто приводит к панкреатиту", - подчеркнул он.
Врач отметил, что о проблеме с поджелудочной предупреждают боли в животе после еды, дискомфорт в правом или левом боку, опоясывающая боль.