А знакомить с традициями празднования Масленицы куликовские историки начали загодя - в музее-лаборатории пространства "Археология" на улице Металлистов в Туле.
Шумные выезды молодежи на лошадях проходили в старину практически каждый день Масленой недели. На Куликовом поле нарядное чучело на дровнях и санях возили по деревням и селам на проводах Масленицы, а вот в северных традициях с таких катаний начиналась Масленая неделя. Ну а музейщики, видимо, решили объединить обряды, не делая большой разницы в сроках, ведь главное - это повеселиться на Масленицу на славу, чтоб беды и напасти обошли стороной.
Очень многие гости Куликова поля, заглянув на конный двор, не могут отказать себе в удовольствии покататься на санях или в розвальнях. Если сани - скорее городской транспорт, вполне комфортный и не такой уж сегодня редкий, то розвальни - чисто деревенский. Есть еще дровни, но это уж совсем сельский грузовой вариант - дрова возить можно, а людей, пожалуй, и не стоит.
- Розвальни - низкие и широкие крестьянские сани с расходящимися врозь от передка боками. Наши гости любят прогулки в них даже больше, чем в санях. А сейчас еще и вместе с куклой Масленицей. Мы запрягаем в розвальни сельскую лошадку по кличке Август, которая очень бережно возит городских гостей. Дети и взрослые рассаживаются в этих санях, свесив ножки и обняв куклу. И снег в лицо. Экзотика! Правда, в этом году в поле снега мало, поэтому лучше ехать на обычных санях, - рассказала заведующая конным двором музея-заповедника "Куликово поле" Марина Кулешова.
Конечно, на Куликовом поле всех угощают на Масленицу блинами. Фирменные куликовские блины - это гречишники, яишники, пшенники и тянки. По словам музейных поваров, в деревнях Куликова поля на Масленицу не только блины пекли, но и вареники делали.
Куликовcкие яишники
Любимыми блинами жителей Куликова поля исстари являются яишники. Для их приготовления понадобится:
2 стакана пшенной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 граммов дрожжей, 200 граммов сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Вылить в дежу 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать всю муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место на час-полтора. Из пшена сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца, хорошо перемешать. Соединить кашу и тесто и дать ему снова подойти. Выпекать на сковородке, смазанной маслом.
Есть в кухне Куликова поля секрет: готовить здесь принято было на конопляном масле. Впрочем, и на любом другом растительном очень даже неплохо получается.