В 2022 году победителем всероссийского конкурса "Семья года" в номинации "Многодетная семья" стали Боруновы из Анадыря. Александр и Ирина познакомились в 2001 году на одном из студенческих мероприятий во время учебы во Владимирском государственном педагогическом университете. Уже в следующем году решили пожениться.
Глава большого семейства по образованию учитель физики и математики, но уже более 15 лет, с момента переезда на Чукотку, работает на Анадырской ТЭЦ. Без отрыва от производства получил второе высшее образование по специальности "Электротехника и электроэнергетика". Ирина же трудится преподавателем младших классов в школе. Еще как индивидуальный предприниматель она организовала работу детского образовательного центра "Веселый карандаш".
Супруги воспитывают пятерых сыновей и дочь, самую младшую.
- Мы всегда считали, что ребенок не должен расти один. Мы оба из многодетных семей и знаем, как прекрасно иметь братьев и сестер, - рассказала Ирина Борунова. - Дети - это счастье! Нужны только силы на то, чтобы их поднять. Вот сколько сил имелось, столько детей и родили.
Самой большой трудностью, с которой столкнулись Боруновы, была проблема с жильем. Им удалось приобрести просторную квартиру, где места хватило всем.
- Тогда еще поддержки от государства не было том объеме, как сейчас, но мы справились с помощью друзей и благодаря бывшим владельцам жилплощади. Они согласились продать ее в рассрочку. Кстати, сейчас бывшие хозяева квартиры живут во Владивостоке - у них тоже многодетная семья. Материальных затруднений не испытываем, оба работаем. Конечно, поездки за границу себе позволить не можем, но после Чукотки нам и Владимирская область как Мальдивы, - отмечает Ирина.
В Приамурье количество многодетных семей выросло с 9269 в 2019 году до 10122 в 2022-м. Три из них удостоены орденов "Родительская слава".
Ольгу и Виталия Каньшиных из Благовещенска в прошлом году 1 июня по видеосвязи поздравил президент Владимир Путин. Пара достойно воспитала девятерых детей.
- Что удивительно, все ребята в этой семье учились и учатся в музыкальной школе, играют на различных музыкальных инструментах, устраивают семейные концерты. Мне, как человеку, имеющему профессиональное музыкальное образование, приятно было это узнать и познакомиться с Ольгой, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова. - Уверена, многодетные меняют этот мир к лучшему.
Детский омбудсмен подчеркнула, что сегодня государственная политика направлена на сохранение традиционных ценностей, в особенности на помощь семьям, где много детей. Это работа органов государственной власти как федерального, так и регионального уровней.
Действительно, льгот для этой категории людей на Дальнем Востоке столько, что перечислить трудно. Помимо различных социальных выплат в регионах действуют и другие меры поддержки. Например, в Приморье при рождении третьего и последующих детей родители начали получать по миллиону рублей на досрочное погашение ипотеки. На Камчатке членам многодетных семей, как и другим льготникам, доступны социальные экскурсии: к вулканам и горячим источникам, в питомники ездовых собак, в этнические стойбища и прочие интересные места, которыми богат регион. Правительство Сахалинской области таким семьям дарит автомобиль. Но стимулируют ли пособия больше рожать?
Кандидат социологических наук, заместитель директора по научной и воспитательной работе Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС Юрий Березутский предлагает приглядеться к демографической статистике внимательнее.
- Если посмотреть немного глубже, небольшой рост рождений третьих и последующих детей за последние несколько лет сопровождается снижением числа первых и вторых (за пять лет коэффициент рождаемости сократился на 20 и 23 процента соответственно), - рассуждает Юрий Березутский. - О чем это свидетельствует? Там, где детей нет, их и не хотят рожать. А в многодетных семьях малышей просто становится больше. С одной стороны, это свидетельствует, что у пар на первом плане - семья, а с другой - о том, что государственная политика влияет, скорее, на поддержку многодетных родителей, а не первых рождений.
С ним согласна Олеся Феоктистова, руководитель Центра финансов социальной сферы ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" Министерства финансов России.
- Как соотносятся бюджетные расходы на поддержку материнства и детства и показатели рождаемости? Общий коэффициент рождаемости с 2012 по 2021 годы снизился с 14 до 10 рождений на 1000 жителей. Вместе с тем резко выросли федеральные трансферты регионам на выплаты многодетным. Доля общероссийского бюджета в софинансировании мер социальной поддержки в некоторых регионах доходит до 99 процентов. Такая ситуация характерна только для ДФО, - говорит эксперт.
Но достигают ли потраченные деньги цели?
- По данным Росстата за 2021 год, четко видно: несмотря на то что регионы тратят огромные деньги на поддержку семьи и детей, в структуре доходов граждан выплаты составляют несущественную долю. Люди во многих регионах ДФО живут не очень богато. В среднем примерно половина населения округа имеет доходы не более двух прожиточных минимумов на человека. Таким образом, государственная поддержка важна для нуждающихся семей с детьми, но малоэффективна как средство стимулирования рождаемости в регионе, - отмечает Олеся Феоктистова.