Как на Алтае борются с дефицитом швей и портных

"Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся". Эти слова выдающегося советского физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау начертаны на планшете лаборатории материаловедения образовательно-производственного центра легкой промышленности, созданного на базе краевого государственного образовательного учреждения "Алтайская академия гостеприимства". В соседних помещениях - цитаты других известных людей. И повсюду самая современная техника, красивый дизайн, комфорт.
Как оказалось, парни могут шить не хуже девушек.
Как оказалось, парни могут шить не хуже девушек. / Сергей Зюзин/РГ

Центр появился благодаря гранту, полученному Алтайским краем в конкурсе на оказание государственной поддержки образовательно-производственным центрам (кластерам), предполагающим интеграцию учреждений среднего профессионального образования и предприятий реального сектора экономики. Гранты предоставляются в форме субсидий из средств федерального бюджета.

Центры создаются в рамках федерального проекта "Профессионалитет" госпрограммы "Развитие образования". 1 сентября прошлого года к обучению приступили 75 человек по направлению "Оператор швейного оборудования" в "Алтайской академии гостеприимства" и 25 по направлению "Портной" в Заринском политехническом техникуме. На реализацию проекта потрачено 130 миллионов рублей - сто из средств федерального бюджета, десять из краевого и двадцать миллионов направило АО "БТК-групп". Деньги пошли на приобретение специализированного оборудования, программного обеспечения, мультимедийного и интерактивного оснащения, а также капитальный ремонт помещений. Предполагается, что до 2025 года на предприятиях "БТК-групп" (не только в Барнауле) будет трудоустроено около 300 выпускников академии, прошедших подготовку по направлению "Оператор швейного оборудования".

В советское время легкая промышленность на Алтае была одной из ведущих отраслей. Сейчас, когда началось ее активное возрождение, подготовка квалифицированных кадров стала острой необходимостью. По данным регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, предприятия Алтайского края испытывают потребность в ткачах, прядильщиках, инженерах-технологах, красильщиках и других специалистах. Особенно не хватает швей.

Сегодня крупные и средние швейные предприятия региона готовы трудоустроить по этой профессии около 400 человек. Среди них - обособленное подразделение АО "БТК групп" в Барнауле, ООО "Спецобъединение-Алтай", ООО "Швейная фабрика "Авангард", ООО "Алтайская швейная фабрика", ГК "Свит". Называются три причины дефицита рабочих рук: невысокая оплата труда (среднемесячная заработная плата у работников предприятий по производству одежды составляет 34,3 тысячи рублей, по производству текстильных изделий - 36,3 тысячи, по производству кожи и изделий из кожи - 32,8 тысячи рублей), нехватка компетенций для работы на современном оборудовании и жесткие рамки производственных требований, из-за которых подготовленные швеи часто делают выбор в пользу самозанятости или трудоустройства в частные ателье, где меньше ограничений.

По итогам одиннадцати месяцев прошлого года численность занятых в легкой промышленности Алтайского края составила 4 124 человека, большая часть из них работает на текстильных и швейных производствах. По информации работодателей, дефицит кадров по отрасли - десять-пятнадцать процентов. Крупные и средние предприятия стараются самостоятельно готовить кадры - организованы учебные классы, проводится индивидуальная подготовка с шефами-наставниками. Есть попытки привлечения иностранных работников: по региональной квоте около сотни швей из Индии уже трудоустроено на предприятиях края. Такое же количество ожидается в этом году, рассматривается возможность привлечения швей из Шри-Ланки. Но все эти меры не помогут кардинальному решению главной проблемы отрасли. Нужна система воспроизводства собственных высококвалифицированных кадров. ОПЦ на базе "Алтайской академии гостеприимства" - это попытка адекватно ответить на новые вызовы.

- В состав центра вошло одиннадцать узкоспециализированных лабораторий и мастерских, - сообщила корреспонденту "РГ" заведующая ОПЦ легкой промышленности Алтайского края Инна Мазина. - Речь идет о двух швейных цехах, лабораториях материаловедения, технологий, конструирования и моделирования швейных изделий, а также ИТ-лаборатории. Закуплено четыре десятка единиц оборудования автоматического и полуавтоматического типа различных модификаций. Сама профессия "швея" вытесняется на второй план, на первый выходит "оператор швейного оборудования", который обслуживает соответствующие автоматы и агрегаты.

Действительно, оборудование, установленное в просторном и светлом учебно-производственном цехе, мало напоминает швейные машинки прошлого века. Это уже компьютеризированные агрегатные комплексы. Стоит ли удивляться, что парней в первом наборе оказалось пятнадцать процентов?

- Мы были удивлены и одновременно рады их приходу, - улыбается Инна Мазина. - Они с новым оборудованием справляются лучше благодаря логическому и техническому складу ума. У нас уже прошел первый конкурс профессионального мастерства, в котором мальчишки как раз и отличились. Да и сами работодатели отмечают, что мужчины качественнее и производительнее обслуживают производственные автоматы. При этом новые агрегаты не мешают развивать в студентах творческое начало. Парни с их пытливым умом уже в первый месяц обучения начали вносить в оборудование поправки - что-то подкручивали, что-то, наоборот, ослабляли. Многие наши подопечные уже планируют после окончания ОПЦ и отработки определенного срока на предприятиях "БТК-групп" получать дальнейшее образование. Прекрасно, что они настроены проходить все ступеньки повышения мастерства. Если проводить параллели с моей молодостью, то у современных девчат и ребят, решивших связать свое профессиональное будущее со швейным производством, более широкий кругозор и высокие амбиции.

У многих напрашивается вопрос: чем новые ОПЦ отличаются от привычных техникумов? Во-первых, прекрасным техническим оснащением. Во-вторых, практикоориентированными и интенсифицированными программами обучения. В новой образовательной программе заложен дополнительный профессиональный модуль от работодателя "Автоматизация швейного оборудования". Ведь сейчас массовые швейные производства ориентированы именно на автоматизацию производственных процессов. Образовательная программа рассчитана на год и десять месяцев (первый выпуск - летом 2024-го). Студентов ждут демонстрационные экзамены на промежуточной и итоговой аттестациях. Каждый получит четко сформулированные практические задания, которые выполняются на рабочих местах, оборудованных на предприятии. На любое задание выделяется строго регламентированное время. Оценивать качество экзаменационных швейных изделий в готовом виде будут "внешние эксперты". Важный момент: на всех экзаменах предусмотрены онлайн-трансляции, доступные в любом уголке России.

- Плюс ко всему в нашей академии проводятся всевозможные конкурсы профмастерства. Мы тренируем студентов по каждой компетенции - пусть нарабатывают скорость выполнения операций и ответственность. Вместе с тем стараемся убрать в процессе обучения жесткую субординацию: преподаватели учатся у молодежи, а они - у нас, получаем взаимную пользу от обмена мнениями, - добавляет Инна Мазина.

Кстати

По итогам конкурсного отбора на создание образовательно-производственных центров (кластеров) в 2023 году в крае на базе Алтайского политехнического техникума будет создан ОПЦ для машиностроительной отрасли, а на основе Алтайского транспортного техникума - для транспорта. Из средств федерального бюджета на эти цели будет направлено 200 миллионов рублей, краевого бюджета - 10 миллионов, из внебюджетных средств образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики - более 22 миллионов рублей.

Ключевым работодателем для машиностроительного центра станет АО "Алтайский приборостроительный завод "Ротор". Будущих транспортников начнут готовить на основании соглашений о партнерстве с компаниями "АлтАвтоСервис", "Барнаульский автоцентр КАМАЗ", "Барнаульское ДСУ N 4", ИП Ситников С. А. и рядом образовательных учреждений края.