22.02.2023 15:37
    Поделиться

    Военный эксперт Игорь Коротченко: Пора ставить на рельсы ракетные комплексы "Баргузин"

    Очевидно, что в таких серьезных вопросах, как стратегическое сдерживание, надо действовать не наскоком. Во всяком случае, поэтапно, продуманно и со всех точек зрения целесообразно. Полагаю, что именно такой подход был избран нашим президентом, когда в Послании Федеральному Собранию РФ он объявил о приостановлении участия России в Договоре по стратегическим наступательным вооружениям - ДСНВ.

    Наша страна не выходит пока из этого договора. Но, тем не менее, приостанавливает участие в нем. Это означает полную свободу действий при принятии тех или иных решений.

    МИД России, опять же пока, объявил, что РФ собирается придерживаться тех "потолков" по ядерным боезарядам и их носителям, которые установлены договором (не более 1550 ядерных боезарядов наземного, морского и воздушного базирования, а также до 700 развернутых носителей такого оружия - прим. Ред.).

    Однако замечание президента Путина, что необходимо суммировать стратегические ядерные потенциалы трех стран-членов НАТО - США, Великобритании и Франции, - которые осуществляют совместное ядерное планирование и боевое применение в случае ядерной войны, позволяет предполагать следующее обстоятельство. А именно - возвращение России в договор будет возможно, если эти три западных государства согласятся на суммирование их потенциала и сопоставление его в таком виде потенциалу российскому.

    Но тогда Запад должен либо сократить свой общий "потолок" до уровня, определенного в ДСНВ. Либо Россия в одностороннем порядке должна нарастить свой ядерный потенциал по носителям и ядерным блокам до суммарного количества их у США, Великобритании и Франции.

    При этом важно отметить: наша страна сохраняет уведомительный порядок сообщений о пусках межконтинентальных баллистических ракет. Это необходимо, чтобы не подрывать стратегическую стабильность.

    Однако деятельность американских инспекционных групп на российских ядерных объектах полностью прекращается и возобновлена не будет.

    В контексте Послания президента важно обратить внимание и на проблему ядерного полигона на Новой Земле. Владимир Путин высказал мнение, что модернизация ядерной триады США может неизбежно привести к тому, что Вашингтон примет решение о возобновлении своих ядерных испытаний. В этом случае, я думаю, Россия обязана быть полностью готова ответить быстро и симметрично. То есть, в течение последующих за таким решением 24 часов возобновить испытания у нас.

    Это означает, что ядерный полигон на Новой Земле расконсервируется и полностью приводится в рабочее состояние. Его штат наращивается до требуемого уровня. На Новой Земле осуществляются все необходимые инфраструктурные и прочие работы. В том числе прокладываются штольни под критические испытания. И, если принимается соответствующее политическое решение, в течение суток на полигоне приступают к подземным испытаниям одного из российских ядерных устройств.

    После объявленного президентом решения по ДСНВ мы выходим на новые стратегические реальности. Все шаги России в этой области будут абсолютно легитимны. Более того, они отвечают интересам национальной безопасности страны.

    Кроме того, учитывая повышение градуса агрессивности НАТО, нельзя исключить, что нам придется на каком-то этапе в ответ на действия противников вообще выйти из Договора по стратегическим наступательным вооружениям.

    Понятно, что для гарантированного обеспечения безопасности России необходима соответствующая технологическая и производственная база. Сегодня наша страна самодостаточна в производстве важнейших видов межконтинентальных баллистических ракет. Серийно поставляются в войска шахтные и мобильные ядерные комплексы "Ярс" с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Запускается программа создания и серийного производства тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" шахтного базирования.

    Кроме того, вводятся в строй новые стратегические подводные ракетоносцы, оснащенные морской твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой "Булава".

    Учитывая турбулентность сегодняшней международной военно-политической ситуации, растущие угрозы России со стороны США и НАТО, на мой взгляд, необходимо принять политическое решение о начале серийного производства в нашей стране и развертывании боевых железнодорожных ракетных комплексов "Баргузин".

    Перемещаясь в позиционном районе от Москвы до Владивостока, ничем не отличаясь для средств технической и космической разведки противника от обычных грузовых железнодорожных составов, это будет очень эффективным ответным средством. Оно, несомненно, усилит потенциал сдерживания в отношение США.

    Подготовил Юрий Гаврилов

    Поделиться