Отмечается, что в рамках работы специалисты планировали выяснить, как содержащийся в специи куркумин влияет на самочувствие людей с жировой дистрофией печени. В эксперименте, который длился 8-12 недель, принимали участие более 500 добровольцев (они получали от 70 миллиграммов куркумина ежедневно).
В процессе работы медики заметили значительное снижение индекса массы тела и окружности талии у испытуемых. Как оказалось, полифенол куркумин в составе приправы способен препятствовать образованию жира.
Подчеркивается, что сама по себе куркума не способствует похудению (в принципе продуктов, которые якобы сжигают жир, нет), однако она полезна для обменных процессов, если регулярно добавлять ее в блюда.
Ранее эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, почему не стоит налегать на ягоды и фрукты. По словам специалиста, витаминами, в том числе от фруктов и ягод, нельзя запастись, зато от такого рода продуктов можно легко набрать лишний вес. Врач уточнила, что та самая фруктоза из ягод и фруктов отличается от глюкозы. Первая способствует накоплению энергии. Чтобы "снизить" этот эффект, получить только пользу, а не набрать лишнего, рекомендуется есть ягоды и фрукты в качестве десерта после основного приема пищи.