Напомним: инвествычет на Среднем Урале применяется с 2018 года. Он позволяет уменьшить сумму налога на прибыль, если компания занимается строительством, реконструкцией, техперевооружением. Пока такое преимущество есть только у резидентов туркластера "Гора Белая" и участников нацпроекта "Производительность труда". Они вправе сократить налог на прибыль на ту часть расходов, что инвестировали в основные средства: турбизнес - на 90 процентов, внедряющие бережливые технологии - на 50. Ставка региональной части налога тоже различается: 5 и 10 процентов соответственно.
По данным управления ФНС по Свердловской области, в 2021-2022 годах вычет предоставили 15 компаниям. Одной отказали, поскольку она не выполнила требования по сохранению уровня зарплат. Казалось бы, цифры очень скромные, но надо понимать, что из 68 регионов, одобривших аналогичную льготу, реально налогоплательщики используют ее только в 37, причем в 28 вычеты получили от одной до восьми компаний.
- Мы опросили участников нацпроекта, почему не подают заявки. Одна из причин - нет инвестиций. А если они существенно больше прибыли, выгоднее применять амортизацию. Также выяснилось, что большинство предприятий АПК и без того освобождено от налога на прибыль по федеральному законодательству, - комментирует ситуацию замминистра экономики и территориального развития региона Татьяна Гладкова.
Что касается туриндустрии, всплыл нюанс: подавляющее число резидентов находится на упрощенных режимах налогообложения, то есть само понятие прибыли у них не возникает. Тем не менее бизнес не считает, что инвествычет - ненужная опция.
- Предлагаем распространить его на стоимость имущества (денег, учебного и производственного оборудования, зданий и сооружений), переданного безвозмездно в систему среднего профобразования, - заявил первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов. - Самый актуальный вопрос для промышленности сегодня - кадровый. Давайте дадим предприятиям, которые вкладываются в материально-техническую базу колледжей, максимальную льготу: 90 процентов при ставке налога пять процентов.
Также получателем льготы может стать сфера связи. В прошлом году она столкнулась с санкциями на поставки оборудования, поэтому Минцифры РФ рекомендовало регионам принять законы о предоставлении инвествычета телекомам, продолжающим строительство сетей. По такому пути пошли уже 20 субъектов, включая Челябинскую область и Югру.
- С учетом ограниченных возможностей для инвестирования те территории, которые ввели инвествычет, будут в приоритете. Речь идет о строительстве сетей, в том числе на федеральных трассах или в удаленных районах, то есть о некоммерческой инфраструктуре, - поясняет замдиректора екатеринбургского филиала Ростелекома Никита Жильцов.
Кстати
С 1 января 2024 года на Среднем Урале право на инвествычет получат участники приоритетных региональных инвестпроектов. Такой статус сегодня имеют 20 компаний.