При этом чаще всего рак кишечника развивается из полипа, формирование которого занимает от пяти лет.
Для профилактики недуга очень важно скорректировать рацион с высоким содержанием красного и обработанного мяса, уточнил в интервью aif.ru онколог, колопроктолог НКЦ № 2 ФГБНУ "Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского" (ЦКБ РАН) Аркадий Беджанян.
Если даже человек ест много овощей и фруктов (они улучшают работу кишечника, нормализуют консистенцию кишечного содержимого и моторику), но при этом у него на столе всегда колбаса, сосиски, красное мясо, то от канцерогенного действия "мясной диеты" это его не защитит.
Образование полипов провоцируют нехватка физической активности, неправильное питание (избыток жареных, острых и жирных блюд в рационе), дисбактериоз кишечника, запоры. Особый разговор - обработанная пища, ранее также предупредил врач-онколог, хирург Иван Карасев.
Врачи сходятся во мнении - переработанное мясо следует ограничить в рационе. Колбаса - это совсем не тот продукт, который должен регулярно появляться на столе. Стоит быть осторожнее и с красным мясом.
"Повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде", - отметил Иван Карасев, комментируя исследование зарубежных ученых, в рамках которого был проведен анализ ДНК образцов нормальной и опухолевой тканей, полученных от 900 пациентов.