03.03.2023 12:51
Поделиться

В Тольятти стартовал серийный выпуск новой Lada Vesta

На заводе АвтоВАЗа в Тольятти стартовал серийный выпуск нового поколения Lada Vesta. Напомним, что в прошлом году компания приняла решение перенести производство своей флагманской модели из Ижевска в Самарскую область.

Основные изменения в дизайне модели второй генерации коснулись фар, фонарей и, соответственно, пластикового обвеса. Большие метаморфозы произошли в салоне автомобиля, особенно это касается топовой версии с панелью цифровой комбинации приборов и мультимедиа с вертикально ориентированным тачскрином.

Vesta нового поколения штатно оснащается двумя фронтальными подушками безопасности, системой ABS. На автомобиль установлены светодиодная оптика (фары, противотуманные огни, задние фонари), обогрев ветрового стекла, зеркал и передних сидений, кондиционер, парктроник, мультимедийная система с управлением на руле и на 7” сенсорном экране, 17-дюймовые легко-сплавные диски колёс и многое другое.

Сначала модель будет выпускаться только с 90-сильным двигателем и "механикой". Более мощный 106-сильный силовой агрегат начнут устанавливать чуть позже. А в следующем году Vesta получит двухпедальную версию.

В продаже новый автомобиль появится в мае. Цены на модель АвтоВАЗ пока не называет. Cейчас седан Vesta первой генерации стоит от 1 121 900 рублей, универсал - от 1 213 900 рублей.

По итогам 2022 года в России было куплено 32 790 автомобилей Lada Vesta, что на 71,2% ниже показателя годичной давности. В результате флагманская модель АвтоВАЗа заняла второе место в рейтинге самых популярных автомобилей в России после Lada Granta.

Следующей моделью, которую АвтоВАЗ вернет в строй, станет Lada Largus. Произойдет это ориентировочно осенью. А вот от производства хэтчбека Lada Xray АвтоВАЗ решил отказаться в связи с большой зависимостью от иностранных комплектующих.