Станция появилась на кольце одной из первых. Хотя это изначально казалось невероятным: уж слишком сложные тут грунты, насыщенные к тому же подземными реками. Дошло до того, что под землю пришлось загнать холодильную установку: она помогла заморозить вязкий грунт и достроить метро в срок. Фишкой станции стали открытые тюбинги - конструкции, укрепляющие подземные своды. Их можно увидеть в стеклянных стенах-витринах.
Одна из последних глубоких станций метро. Ее строили закрытым способом: сначала бурили шахту, под землей возводили конструкции станции и уже потом "выбирались наверх". Теперь на "Марьиной роще" - самый длинный эскалатор в метро, напоминает питерскую подземку. Пока едешь наверх, можно легко прочитать пару коротких рассказов.
Отсюда начиналось строительство метро. Первая линия проходила отсюда до "Парка культуры". Именно об этом напоминает мозаика на стенах: здесь портреты первых метростроителей, первые забои, первые поезда. Станция выходит прямо к парку "Сокольники" и площади, которая несколько лет была перегорожена. Станция стала не только транспортным объектом - перед ней появилась зона отдыха.
Первые машинисты, обкатывавшие БКЛ, узнают эту станцию по гигантским "рыбным" мозаикам на стенах. Путь к этой платформе идет под Москвой-рекой, так что рыбы - всегда где-то рядом. Когда будете выходить на улицу, поднимите глаза на потолок - сотни пластин из цветного металла напоминают блестящую чешую. Эта станция - однозначно самая живописная на БКЛ, здесь чаще всего можно увидеть фотографирующих "метротуристов". А для тех, кто живет рядом, станция вдвойне ценна: раньше тут метро вообще не было.
Тоннель, ведущий к этой станции, петляет из стороны в сторону. В этом можно убедиться во время движения поезда "Москва". Линия под землей обходит охранную зону заповедника "Коломенское". На этой станции - самое яркое в Москве звездное небо: такой эффект создают сотни ламп, хаотично вмонтированных в потолок.