По сообщению Госдепа, встреча американского госсекретаря с коллегами из ЦА была сосредоточена на укреплении экономического, энергетического и экологического взаимодействия, а также сотрудничества в области безопасности между США и государствами региона.
Повестка американского госсекретаря и впрямь была насыщенной. Стоит полагать, что темы, анонсированные широкой общественности, являются лишь "ширмой", в то время как истинные цели визита главы американского внешнеполитического ведомства заключались в выгодной Вашингтону трактовке ситуации вокруг Украины, равно как в попытке максимально отдалить центральноазиатские страны от двух стратегических противников Вашингтона - России и Китая.
Так, выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи с главой казахстанского МИД, Блинкен более 10 раз назвал Россию агрессором. Рассыпаясь при этом в комплиментах в адрес Казахстана, американский госсекретарь рассказывал, как Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность республики, а также ее "свободное" определение будущего в контексте событий на Украине.
"США решительно поддерживают программу реформ, которую президент Токаев объявил в марте прошлого года", - заявил Блинкен, пояснив, что Вашингтон с нетерпением ждет конкретных шагов в направлении их реализации, в части, касающейся ограничения сроков нахождения президента у власти, защиты прав человека и прочих шагов в сторону "демократии".
По всей видимости, именно за желаемое американцами отдаление Казахстана от РФ, а также за реализацию "демократических реформ" казахам были обещаны инвестиции в виде компенсации за потери от антироссийских санкций.
"Странам, которые участвуют в борьбе против России, которые ищут новые возможности, новые пути, экспортные рынки, чтобы страны не полагались на Россию, я говорил, что мы выделяем дополнительно 25 млн долларов, мы хорошо знаем о последствиях", - передает слова Блинкена информационно-аналитический портал Orda.
Инвестиции, конечно, последуют, но во что? Чтобы ответить на данный вопрос, стоит вспомнить, что основа американской "помощи" уже долгое время заключается в поддержке "свободы слова", борьбе с российской пропагандой, а также защите "независимых" (исключительно прозападных) СМИ и блогеров.
Ранее уже сообщалось о том, как выглядят инвестиции США в построение "свободного" общества на примере одной из стран региона ЦА - Киргизии, которая, развивая "многовекторность", стремилась соответствовать западным требованиям в области "демократии и свободы слова". Напомним, киргизские власти приняли жесткие меры по закрытию и ограничению вещания "Азаттык медиа" (филиал "Радио Свобода", - СМИ, признанного в РФ иностранным агентом) за попытку дискредитировать усилия действующего президента Киргизии Садыра Жапарова по урегулированию конфликта с Таджикистаном. Тогда "Азаттык медиа" обвинили в использовании "элементов языка вражды и неподтвержденной информации" для нагнетания обстановки в обществе.
Между тем, у России есть свои предложения для региона. Как отметил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, РФ активно взаимодействует со странами Центральной Азии и считает это внешнеполитическим приоритетом.
"У нас свои двусторонние отношения и со среднеазиатскими странами, у нас есть свои форматы взаимодействия, с рядом из них нас объединяют интеграционные процессы Евразийского экономического союза, на что мы и ориентируемся, в чем мы заинтересованы и что мы считаем своим главным внешнеполитическим приоритетом", - цитирует "Интерфакс" Пескова.
Тем временем Россия остается ведущим торгово-инвестиционным партнером стран региона ЦА, в том числе в энергетической сфере. Так, на переговорах в узбекском Самарканде в конце 2022 года главы правительств обсудили новую инициативу в газовом сотрудничестве - создание тройственного партнерства России, Казахстана и Узбекистана.
При этом отдельно стоит выделить взаимодействие стран ЦА с РФ в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Как пишет издание "Ведомости Казахстана", объединение "было и остается перспективной площадкой экономической интеграции на постсоветском пространстве, членство в котором дает значительное количество преференций". При этом альтернативного интеграционного проекта такого масштаба в регионе Центральной Азии просто не существует.
Так, по данным Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2022 году взаимный товарооборот стран союза достиг рекордных 80,6 млрд долларов, при этом значительно вырос экспорт товаров из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
И хотя существенную прибыль от членства в ЕАЭС извлекают все ее члены, показательным также выступает пример Узбекистана, который за последние 15 лет, будучи лишь наблюдателем, получил по линии организации финансовой поддержки на 20,9 млрд долларов. Стоит полагать, что возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС позволило бы убрать тарифные, нетарифные, таможенные и другие препятствия для взаимного сотрудничества, что откроет для страны еще более широкие перспективы, так же, как и для других государств, выступающих на данном этапе в качестве наблюдателей.
В этом контексте выглядит очень сомнительным, что Вашингтону удастся компенсировать странам Центральной Азии указанные миллиарды выгоды от сотрудничества с РФ. По всей видимости, в Казахстане это понимают, поскольку, несмотря на все усилия Блинкена убедить Астану не дружить с Москвой, желаемого ответа от своего казахского коллеги американский госсекретарь так и не получил.
"Мы на данный момент не видим и не ощущаем рисков или угроз со стороны России. Казахстан является членом ЕАЭС, ОБКБ и СНГ наряду с другими государствами, которые граничат с Россией или же находятся в этом регионе. Поэтому мы рассматриваем отношения с Россией в качестве альянса, который функционирует в рамках этих многосторонних структур", - сказал глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Как добавил Тлеуберди, Астана намерена и дальше придерживаться многовекторной политики, тем самым сохранив "систему сдержек и противовесов, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество и взаимоотношения со всеми странами мира".