Средний рост потребительских цен в еврозоне составил 8,5%, до 15% ускорилась продовольственная инфляция, быстрее стали расти расценки на услуги и неэнергетические промышленные товары. Не хотят цены тормозить и в Соединенных Штатах. Там тоже высокая инфляция практически по всей линейке потребительских и промышленных товаров.
Это значит, что смягчение денежной политики откладывается. Федеральная резервная система и Европейский центробанк будут придерживаться высоких ставок и дорогих денег для бизнеса, что, по мысли финансистов, должно сдерживать инфляцию.
Может быть, так оно и будет, инфляция снизится, однако из-за дорогих кредитов банкротится бизнес. За океаном число компаний, уходящих с рынка, растет с лета прошлого года. Та же самая картина в Великобритании, Испании, Норвегии и других странах западного мира. Как итог - падение промышленного производства в декабре-январе на 2,2% во Франции, на 4% в Германии и Великобритании, по еврозоне в целом - на 1,7%.
Но это далеко не рекорды. В рядах коллективного Запада наибольшие экономические потери в странах Прибалтики. В Эстонии спад в промышленности по декабрьским данным 11,6%, в Латвии - 4,4%, а в Литве производство по итогам января упало на 9,4%. Упали и не отжались, как говорится. Для сравнения: снижение промышленного производства в январе в России составило всего 2,4%, и это при 11,5 тысячи введенных против нас санкций.
Что забавно, даже несмотря на совершенно катастрофические результаты санкционной войны против России для собственной экономики, прибалтийские правительства продолжают бежать впереди паровоза и требовать для нашей страны новых ограничений и наказаний. Вероятно, решили сделать так, чтобы вести бизнес в Прибалтике стало совсем невозможно. Если так дальше дело пойдет, они добьются своего уже в нынешнем году.
Вообще процветание этой полосы балтийского побережья в постсоветские времена определялось объемом российской транзитной торговли и доступом к дешевым российским энергоресурсам. Каких-то выдающихся перспектив для развития бизнеса здесь нет, потому что всегда можно найти более удобное место, чем Прибалтика, для размещения практически любого производства. Любого, кроме обслуживания транзитного потока российских грузов, который мог бы стать для местного населения курицей, несущей золотые яйца.
Из экономической статистики, описывающей уровень жизни в Прибалтике, пока непонятно, насколько они обеднели за последний год, но наблюдения и косвенные признаки показывают, что Литва и Латвия достигли пика уровня жизни в 2020 году, и с тех пор деградируют.
В Эстонии структурный экономический кризис начался раньше, в 2019 году. Евросоюз потребовал от эстонцев закрыть переработку горючих сланцев, которые были признаны грязным топливом, разрушительным для экологии. Подчинение этому решению и стало началом конца эстонского "экономического чуда". Забавно, что эстонское движение за независимость в 80-е годы прошлого века начиналось во многом как экологическая инициатива.
Местные активисты требовали от советской власти перехода на чистые виды энергии, не загрязняющее окружающую среду. Потом, когда искомую независимость они наконец получили, экологические требования были тут же задвинуты в угол, а сланцевая промышленность стала основой эстонской экономики, обеспечивая республике топливную независимость и возможность энергетического экспорта. Теперь же ее гробят с двух сторон: местное правительство, вводящее совершенно разрушительные для Эстонии антироссийские санкции, а вместе с ними действуют "экологи" и чиновники из Брюсселя.
С другой стороны, местные националисты много лет боролись за то, чтобы Россия ушла, а грязные электростанции были закрыты. Ну вот, теперь сбылось и то, и другое.