07.03.2023 09:45
    Поделиться

    Миссия выполнима

    Башкирский государственный медицинский институт - центр образования, инноваций и науки
    Подготовка кадров в Башкирском государственном медицинском университете (БГМУ) основывается на синтезе лучших традиций прошлого с новейшими подходами и технологиями.
    Ежегодный набор иностранных студентов превышает 1000 человек. / Петр Коннов
    Ежегодный набор иностранных студентов превышает 1000 человек. / Петр Коннов

    Международный медицинский исследовательский университет

    БГМУ является ведущим образовательным учреждением, центром медицинской и фармацевтической науки в Башкортостане, Приволжском федеральном округе и входит в состав Нижневолжского научно-образовательного медицинского кластера.

    В университете получают высшее образование более 13 тысяч студентов.

    - Если вчера был лозунг: вузы готовят кадры для инновационной экономики, сегодня вузы сами должны стать центрами инноваций. Медицинский университет идет по этому пути, стремясь стать центром инноваций, науки, образования, культуры, - определил задачу-максимум ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов.

    Свою миссию университет видит в подготовке профессионалов, способных генерировать новые знания, разрабатывать конкурентоспособные на мировом рынке биоинженерные и молекулярно-генетические технологии в онкологии, неврологии, кардиологии, офтальмологии, а также создать производство уникальных фармацевтических продуктов.

    В 2022 году университет вошел в число российских вузов, получивших базовую и специальную части гранта по треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство" государственной программы поддержки университетов "Приоритет-2030". Вуз целенаправленно реализует свою стратегию развития, цель которой - его трансформация в международный медицинский исследовательский университет Life Science. Уже созданы институты цифровой медицины, институт урологии и клинической онкологии. БГМУ наряду с классическими медицинскими специальностями реализует новые образовательные программы по клинической психологии, социальной работе, бионанотехнологии и наноструктурированным биоматериалам, фундаментальной и прикладной микробиологии.

    Знать и уметь

    Подготовка медицинских кадров для здравоохранения ведется на всех уровнях - среднее профессиональное образование, высшее образование - бакалавриат, магистратура, специалитет, подготовка кадров высшей квалификации - программы ординатуры. Научно-педагогические кадры готовят в аспирантуре вуза, а на базе университета функционируют три диссертационных совета. В БГМУ высокий педагогический кадровый потенциал: из 1140 преподавателей 76% имеют ученую степень, в том числе 270 докторов наук и более 700 человек - кандидаты наук, два академика РАН, один член-корреспондент РАН, шесть академиков АН РБ, два члена-корреспондента АН РБ, один профессор АН РБ.

    Количество бюджетных мест за последние пять лет выросло вдвое. На следующий учебный год по высшему образованию их будет 970

    Выбирать профессию врача надо осознанно, представляя себе ее плюсы и минусы, и лучше со школьной скамьи. С этой целью БГМУ успешно развивает сеть медицинских классов в рамках реализации проекта "Медицинский класс в уфимской школе" и предуниверсариев. Обучение ведется по пяти модулям: химия, биология, физика, генетика, неотложная первая медицинская помощь. Как результат: 20 стобалльников - выпускников 17 медклассов и двух предуниверсариев стали в текущем учебном году студентами БГМУ (в прошлом учебном году таких было 17). По словам Валентина Павлова, это тот актив, с которым можно делать медицину будущего.

    Очень важно, что российским студентам предоставлена возможность учиться бесплатно. Количество бюджетных мест за последние пять лет выросло вдвое. На следующий учебный год по высшему образованию их будет 970. Более 90% студентов обучаются по целевому направлению. Развивается и сетевой подход к образованию. Например, с компанией АО "Фармстандарт" достигнута договоренность о создании базовой научно-производственной кафедры, что означает подготовку сотрудников предприятия без отрыва от производства. Внебюджет частично сохраняется на стоматологическом факультете и для иностранных обучающихся. Их в БГМУ больше, чем в любом другом вузе республики - 4100 обучающихся из более чем 59 стран. Так университет выполняет одну из задач, поставленных руководством страны, - осуществлять экспорт образовательных услуг.

    Три лекарства

    - Мы даем азы знаний - становление врача узкой специальности происходит в течение 10 лет после окончания вуза, - подчеркивает проректор по учебной работе БГМУ профессор Дамир Валишин. - Кроме того, прививаем и развиваем очень важные коммуникативные навыки. Ведь чтобы стать хорошим врачом, необходимо уметь создавать доверительный контакт с пациентом. Это искусство, но и ключ к правильной постановке диагноза. Современные студенты, выросшие в эпоху цифровизации, отличные пользователи, которые вмиг найдут любую информацию, но не очень умеют налаживать общение. Вот почему в перечень оценочных материалов при допуске выпускников к профессиональной деятельности мы включили еще один - коммуникативный блок, когда дипломированный врач показывает свое умение строить разговор с пациентом.

    - Авиценна говорил, что есть три лекарства - слово, трава и нож. Если провести аналогии, то нож - это современная хирургия, трава - лекарство, а слово - выход на причинно-следственную медицину, когда мы понимаем, откуда берутся болезни и что нужно сделать, чтобы человек стал здоровым. Мы возрождаем забытые подходы и стараемся воспитывать врачей в этой канве - лечить не болезнь, а больного, не быть бездушным компьютером, - подытожил Дамир Валишин.

    • 450008, Республика Башкортостан,

    г. Уфа, ул. Ленина, д. 3

    • E-mail: reсtorat@bashgmu.ru

    • Сайт: www.bashgmu.ru

    • Телефон: 8(347) 272-41-73

    Лицензия №2272 от 15 июля 2016 г.

    На правах рекламы

    ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России

    Поделиться